• 締切済み

Apacheが起動できません!!

初心者です。最近PHPを勉強しようと思い。参考書を見ながらApacheをインストールしました。それが起動しません。そしてプロンプトに次のメッセージが表示されます。 (OS 10048)通常、各ソケット アドレスに対してプロトコル、ネットワーク アドレス、またはポートのどれか1つのみを使用できます。 :make_shock: could not bind to address 0.0.0.0:80 no listening sockets available, shutting down Uhable to open logs Note the error or messages above, and press the <ESC> key to exit. 29... 一応参考書にはこのようなメッセージがでたときの対処法としてメニューにある「インターネットインフォメーションサービス」の中にある「既定のWebサイト」を右クリックから「停止」を選択するようにと書いてあるのですが、私のパソコンにはなぜか「インターネットインフォメーションサービス」というものがありません。 どうすればよいでしょうか? 環境は以下の通りです。 [OS] Windows vista (参考書はXPを基準としてます) [インストールしたApache] apache_2.0.63-win32-x86-no_ssl.msi (参考書はapache_2.0.59-win32-x86-no_ssl.msiを使用しています)

みんなの回答

• bunjii
回答No.1

>メニューにある「インターネットインフォメーションサービス」の中にある「既定のWebサイト」を右クリックから「停止」を選択する この説明はMicrosoftのIIS(インターネットインフォメーションサービス)の説明です。 Apacheの問題をIISの説明では解決できるはずがありません。 Apacheサーバーの解説書を読みながらトライ&エラーを繰り返して下さい。 通常はインストールすれば特別な設定無しで起動出来るはずです。 Webサーバーの基礎を学習してからインストール作業に取りかかるべきではありませんか?

8kmrda
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。