VB2005 で encoding="Shift_JIS"や"EUC-JP"のXMLファイルを保存する方法
VB2005, XML の初心者です。
VB2005で encoding="Shift_JIS" や "EUC-JP" のXMLデータをファイルに保存するにはどうすれば良いのでしょうか。
encoding="UTF-8"であれば、下記で保存できますが、="Shift_JIS" や "EUC-JP" になると保存でエラーになってしまいます。
下記ソースでは、strXMLには正しくXMLが入っていますが、saveするとエラーになり、ファイルの中身を確認すると、日本語の箇所で切れていました。
Public Client As TcpClient
Dim stream As NetworkStream
stream = Client.GetStream()
Dim Data(10000) As Byte
Dim len As Int16 = stream.Read(Data, 0, Data.Length)
strXML = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(Data, 0, len)
MsxmlDoc = New MSXML2.DOMDocument
Msxmldoc.Loadxml(strXML)
MsxmlDoc.save ( "C:\XML.xml")
文字コードについても初心者ですので、ヒントになるようなことでも教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
お礼
OKです。 ありがとうございます。