• ベストアンサー

「障害者→障がい者」の表記変更を主張する人についてどう思う?

「障害者」という漢字表記はイメージが悪く、 障害者への差別や人権侵害につながるという理由から、 「障がい者」という表記への変更を主張する人がいます。 こういう小手先だけの対応を主張する人は、 私は偽善的に感じるし、反吐が出るほど嫌いです。 (この種の人間はなぜか左翼偏重者に多い気がします。) さて、皆さんは「障害者」から「障がい者」への 表記変更を主張する人についてどう思いますか? 以下に挙げるA君~E君の5名の中から、 あなたの考えに最も近い人を選んでください。 A君「極めて真っ当で善良な考えの持ち主である。」 B君「障害者へ配慮する姿勢は評価するが、方法がおかしい。」 C君「別に何とも思わない。」 D君「障害者を食い物にした偽善者だと思う。」 E君「バッカじゃないの。オツムに“障がい”があるのだろう。」 回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.12

D寄りのBでしょうかね、一番近いのは。 イメージ云々言ってるけど、「障がい」と書いたところで、漢字知ってる人は脳内で自動的に「障害」に変換してるから無意味。 そんなことするくらいなら、もっと障害者に対して理解を深めてもらおうという努力をすべきであって。 支援する方向性が間違ってると思う。 障害者を支援するというその心意気は評価したいけど、そういう主張なら評価できない、って感じかな。 「スパッツ」をわざわざ「レギンス」と呼べと言ってるようなもの。 だから、自分は言われても改める気は全くありません。 (上記スパッツ→レギンスにしろ、「スパッツじゃダサいからこれからレギンスね」とかアホかと。) 結局、こういうのは主張者のエゴでしかないわけで。 その当事者にしてみれば、「しょうがいしゃ」という発音自体が問題なのだろうし。 当事者の多くは障害者としてではなく対等に見てもらいたいのだそうで。 (余計な手助けは要らないと主張する人も結構居ると聞きます。) 支援団体ならば、もっとそこをアピールすべきであって、支援対象者の意図しない所を必死に頑張ってる様子は、Dと思えてしまう。 でも本人達はAと思われているつもりなんだろうけど。 だからBなのだよね。基本的な見方は。 この人らは障害者の為にやっているのかもしれないけど、その方法がおかしいから、偽善者に見えるわけで。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• cucumber-y
回答No.14

なにか論点の変更を補足にてお伝えいただいたので再回答しておきます。 >彼らに対して嫌悪感を覚えるのであります。 障害者は関係無く偽善者と感じる方を論破するためのアンケートと言うわけですね。 ここで「障害者として一人でも不快と感じる人を減らそうと考え論議のきっかけを作った方に対して、その具体案に対する代替案も無いまま反対だけする人は理解できないのでA君を支持する」という私の考え方と大きな隔たりがあるように思います。 ご質問の主旨を計りかねまして申し訳ございませんでした。 しかしながら反対のための反対を続けているようでは障害者問題に限らず世の中に多くある問題は論議を始めることもできず、問題が改善されることも無いと私は思います。 偽善者に「反吐が出る」と言っても何もなりません。 「『障がい者』と代えるより○○を先にすべきだろう」と偽善者達からも認められる新しい考えを示すことの方がご質問者さんの満足のいく結果に繋がると考えます。

fuss_min
質問者

補足

>障害者は関係無く偽善者と感じる方を論破するためのアンケートと言うわけですね。 誰がそんなことを書きましたか? どこにそんなことが書いてあるのでしょうか?

• dell_OK
回答No.13

ふふふ。 最も近いのだよね。 C君です。 何か思うとしたら、その違いが私にはよくわからない、です。

fuss_min
質問者

お礼

fuss_min
質問者

補足

皆さん、ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.11

漢字を変えた先に何があるのか きっと、大半の人は何も変わらないと思うので 方法がおかしいに一票 ホントはDを選びたいのですけど 食い物にする=利益を得るという発想になってしまうので 敢えてBです

fuss_min
質問者

お礼

noname#98710
noname#98710
回答No.10

C君又は、場合によってはD君ですね。 障害者たち自身がそう書く場合には、何とも思いません。 自分たちに一番しっくりくる言い方(書き方)をすべきだと思うし、彼らにはそうする権利があると思います。 ただ、健常者がそれを使い、あまつさえ他者に強要するとなると、Dと感じます。

fuss_min
質問者

お礼

noname#86882
noname#86882
回答No.9

C君かな…。 自分がその立場にいない以上、それで当事者が不愉快な思いをしているかどうかの判別は私にはつきません。

fuss_min
質問者

お礼

• -Lorenzo-
回答No.8

私自身は「障害者」という言葉そのものに、差別とか、人権侵害という意味合いがあるとは考えていないので、どのように表記されるべきかということについては、なんとも思いません。 「障害者」という表記が様々な理由で「適切でない」というのであれば、「障がい者」でもなんでも、より多くの人が納得できる表記にすればいいと思います。 ただ、個人的には「障害」を「障がい」という表記にしたからといって、「障害」そのものがなくなるわけでもないのになと思っています。 寧ろ「障害」を「障がい」と書くことで、「障害」という言葉に嫌悪感を抱く人がいるということ、また「障害」という言葉そのものを逆に強く意識してしまいます。 表記を変えさえすれば、それでいいという問題ではないと思います。 だからといって、それを主張する人を偽善者とも思いませんが。 となると、一番近いのは「C君」になるのかなあ。

fuss_min
質問者

お礼

• motooka33
回答No.7

C君「別に何とも思わない。」です。 ただ少し読みにくい気がしますけど。 やるんだったら、障害者、という言葉事態を誰もが納得 できるような別の読み方にしてほしいですね。

fuss_min
質問者

お礼

• mota_miho
回答No.6

A君です。 なお、B君の「障害者へ配慮する姿勢は評価するが、方法がおかしい」で「方法がおかしい」は、(意味がよく分りませんが)別の問題でしょう。

fuss_min
質問者

お礼

• koikoi810
回答No.5

私の考えに最も近い人・・・NO.4さん(あれっ?)。 A~E君の中ではA・B君のミックスですかね。 なるべく多くの障害者に不快感を持たせない表現を探究しつつ、 他にもやるべき事があるのではないかと思います。 やるべきことがあるっていうのは、私も含めてなんですけど。 障害者本人がどういう思いをするかというのが大事なんであって、 本人達が良いようにするのが一番だと思います^^

fuss_min
質問者

お礼

• cucumber-y
回答No.4

私は身体障害者手帳を持っているので多分、障害者です。 個人的には「障害」「障碍」「障礙」「障がい」どれでもいいのですが。 A君を支持します。 私の属している団体の中に実際に「障害者」と表記されることを嫌がっている人が何人も居て「障がい者」にして欲しいと言う声を聞いています。 嫌がる人がいる限りは100%の人を満足させることは不可能でもそこを目指す議論はすべきだと思います。 その議論を健常者という安全圏から見下して「反吐が出る」と批判するような方、E君のように障害者の気持ちを理解できない思考の持ち主が他人を馬鹿にするのに「障がい」と軽く使ってしまう事の方に嫌悪感を持ちます。 左翼云々ではなく人として根本的になにかが欠けているか、とりあえず何にでも「反対」と叫んでおくことで「自分は人と違う」安心感を持ちたい方が私がE君に持ったイメージです。 あくまで私という一身体障害者の私見ですが。 ↓ご回答ありがとうございました。かな?(笑)

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >↓ご回答ありがとうございました。かな?(笑) これは何でしょうか?

fuss_min
質問者

補足

ここで注意しなければならないのは、 「障害者」の「害」の意味は「者」にかかっているのではない、 即ち、「障害者」という語は、 「周囲に害を与える者」という意味では全くないということです。 故に、私はこのような“言葉狩り”まがいの主張をする論客が、 小手先のパフォーマンスを行う偽善者のように見えて、 彼らに対して嫌悪感を覚えるのであります。