• 締切済み

フレンチプレスで煎れたコーヒーを二倍に薄める?

始めに 邪道であることは重々承知していての質問です。 フレンチプレスを知人からいただき、いれ方は調べたので理解しました。 さて、 たとえば2カップ用のプレスしかないときに4人居る場合 豆を二倍入れて濃いコーヒーをいれ 出来あがったら カップに半分のお湯と この二倍濃い?コーヒーを入れる と言うのは どのくらい不味いものなのでしょう? 二回に分けていれれば良い事は判りきっているのですが なにぶん、一回目と二回目の間の間延びした時間が絶えられないもので・・・ 二人は飲んでいるのに あとの二人は・・・ 4分もかかるんですよねぇ? すみません。 邪道!怒りすら覚える!!と言うほど いけないことでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

好みで薄めて飲んでくださいと言うところもあるぐらいなので、そんなにまずいものではないと思います。試しにいつもの量を半分にしてお湯で薄めて確かめてみてはいかがでしょう。薄めるものをお湯から氷にすればアイスコーヒーですし。

katakuramura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 しばらくNET環境にいなかったのでお礼が遅れました。 まだ試してはいませんが、今度やってみたいと思います。

回答No.1

この方法でどんな味がでるかどうかわかりませんが、スターバックスはエスプレッソで入れたものを薄めています。 松屋式の入れ方はたっぷりの豆に蒸らしながら少しずつ濃く抽出して最後は残りの湯で薄めます。まろやかなのと劣化しにくい独特の味になっています。そういう意味で非現実的ではないといえるのでしょうか? http://www.flavorcoffee.co.jp/2f/index.html

katakuramura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 しばらくNET環境にいなかったのでお礼が遅れました。 まだ試してはいませんが、今度やってみたいと思います。

関連するQ&A

  • フレンチプレスと細挽きコーヒー豆について

    邪道な質問です。 フレンチプレス(ボダム)を頂いたのですが、コーヒー豆は粗挽きなど限られていることを知らずに細挽きコーヒー(大容量)を買ってしまったため、どうにかしてフレンチプレスで細挽きを使い切りたいのですが、何かイイ方法がないかと探しています。 ちょうど家に誰かが買ったコーヒーフィルター(丸型)が手元にあったので、フィルターに細挽きコーヒーを包みお湯を注いでみました。出来はしたんですが、もっといい方法がないかと考えています。 今度はフィルターの形が違うものならどうかなとか…(扇形のポケットタイプ)に入れてみたい。 それがだめそうなら最終手段で、目詰まり覚悟で使用するか…ですが、ちょっと意地になってもいます。 コーヒー好きには邪道な質問だと思いますので不快な思いをされたならご了承ください。 破天荒な質問ですが、何かいいアイディアがあればぜひ教えてください。 正統派のコーヒー通ではないですが、それでもコーヒー飲みたいです。

  • ペーパーフィルタとフレンチプレス

    結局どちらがいいと思いますか? 前提条件 300gで600円くらいの豆 タイムモアC2で挽く 淹れるのはいつも一人分 要は「一回にいれる量が少ない」事を気にしています。 基本ペーパーフィルタで蒸らしとか抽出とかちゃんとやったほうがおいしいと思いますし、高級な豆でもないのでフレンチプレスだと雑味出ちゃうと思うんですが、一人分だと少ないのでフィルタだと蒸らしで結構使ってしまってあまり抽出できないような気もします。だったらフレンチプレスの方が味が安定する気もします。 少量いれる場合には、いっそ買った豆を選別して悪いのを取り除いたり(高級な豆じゃないから悪いのも混じってるでしょ)、引いた後にふるいで粉を除いてから(タイムモアC2でも多少粉は出るらしい)、フレンチプレスというのがいれるの簡単で味も安定するから一番賢い? いっそフレンチプレスで入れたものをペーパーフィルタに注いでろ過するのが賢い? 手間暇かけてプロレベルのうまいコーヒー飲みたいわけじゃなくて、せっかくだから手間のかからないコスパのいい部分だけ実践して味を上げたいだけなので、ペーパーフィルタかフレンチプレスなんてこだわるほどでもない? 一応自分で豆を挽いて、焙煎してから3週間飲み切りくらいは実践しようと思うので、その努力を無にするような選択(結局レギュラーと味が変わらないとか)だけはしたくないです。

  • コーヒーメーカーとコーヒープレス

    現在、ドリッパーを使用し1杯ずつコーヒーを入れています。 (コーヒーサーバーがないので、カップに1杯ずつ。) 来客時に不便なので、コーヒーメーカーかコーヒープレスを購入しようと 思うのですが、どちらの方が使い勝手が良いのでしょうか? 容量的には4杯程度で充分です。 スタバで両方とも見たのですが、コーヒーメーカーはゴールドフィルターで 使用後の洗浄時にコーヒー豆がくっつきやすい?という疑問があり、 (実家のコーヒーメーカーはペーパーフィルター使用なので。) コーヒープレスは入れてすぐに飲まないと味が変ってしまうのかな? という疑問もあります。 http://www.starbucks.co.jp/brewing/index.html 実際にお使いの方、どちらがオススメでしょうか? ちなみに使用頻度は毎朝1回と来客があった場合ぐらいです。

  • おすすめのコーヒープレスで安い奴があったら教えて

    コーヒー初心者です。 最近コーヒーのミルを買いました。 ミルを買ったら、フレンチプレスも試したくなり、海外の通販サイトAliExpressでプレスを買いました。 買ったのは「350 600 1000ml Portable Manual French Presses Pot Coffee Maker Filter Pot Household Coffee Machine Coffee Pot Percolator Too」というやつです。URLも張っときます。 l https://ja.aliexpress.com/item/350-600-1000/32950894917.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.40b54c4dzUJ8rR このプレスが大外れでした。このプレスで珈琲を入れても油が全くカップに浮いてこないのです。飲んでも油感は全くないです。ペーパードリップで煎れたコーヒーとほぼ同じ味になります。せっかくフレンチプレスで油の浮いたコーヒーを飲もうと思っていたのでがっかりしました。 ネットで調べたら、おそらくフィルターが細かすぎるため油がフィルターを通らないのだろうと思いました。 そこで、ほかのコーヒープレスを買おうと思いました。 でも、どれを選べばいいかわかりません。わからないなりに調べていくつか候補を見つけました。 候補に挙がったのは以下の3つです。 「パール金属(PEARL METAL) コーヒー プレス 350ml フレンチプレス ブレイクタイム HB-552」 https://www.amazon.co.jp/dp/B00HIUHR88/?coliid=ILD61YHZRD2FS&colid=31RUNYMTZSB83&psc=0&ref_=lv_ov_lig_dp_it 「メリタ MJF-1701 コーヒーメーカー フレンチプレス スタンダード」 https://www.biccamera.com/bc/item/3660765/ 「HARIO (ハリオ) ハリオール ブライト N コーヒー & ティー フレンチ プレス 2人用 THJN-2HSV」 https://www.amazon.co.jp/HARIO-%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AA-%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88-THJN-2HSV/dp/B002IJIGMK/ref=sr_1_9?s=home&ie=UTF8&qid=1552391371&sr=1-9&keywords=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9 どれがいいでしょうか? お金はかけたくないので、安い奴しか買う気はないです。 ちゃんとフレンチプレスらしい油のでるやつが欲しいのです。 「もっといいやつあるよ」って情報でも構わないので、教えてください。

  • コーヒーの作り方について教えてください

    最近アメリカから色んなコーヒーショップが出てきているので、 その影響もあって、フレンチプレスという飲みかたを覚えました。 ペーパーフィルター用より多少荒めに挽いてもらい、直接お湯を 注いでしまいます。なので、脂っぽさがありますが結構いけます。 そこで、この飲みかた以外にもおいしいコーヒーの飲みかたがあったら 教えてください。結構新しい発見があって楽しいですね。

  • インスタントコーヒーをおいしく飲むには

    インスタントコーヒーをおいしく飲む方法として、コーヒー豆を入れたカップに少しだけ湯を入れてよくかきまぜてから、湯をたすとよいと聞いたことがありますが、本当でしょうか? また、ほかにおいしく飲む方法があれば教えてください。 あと、コーヒーの入っているビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくいと聞きましたが本当でしょうか?

  • 自販機のカップコーヒーについて質問します。

    自販機のカップコーヒーについて質問します。 紙フィルターで入れる時は、少量のお湯で少し蒸らして(30秒位)から、少しずつお湯を注いでいれます。しかし、私の買うコーヒーの自販機は、豆が落ちる。豆を挽く。お湯が一気に出て短時間でカップに移動し、出来上がる。コイン投入後、40秒程で出来上がり。 何故、これでうまくコーヒーが入るのか不思議です。何故でしょうか?

  • コーヒーの苦味を出さない方法

    コーヒー初心者です。 飲んでみて気に入ったコーヒーで、挽いたものを買ってきました。 ペーパードリップで、教えてもらった手順どおりに入れているのですが、 自分で入れるととても苦いんです。なんていうか、刺すような苦味で。 もちろん自分の腕が未熟なためということはわかっているのですが、より具体的な原因を知りたいので こういうことをすると苦味がでやすい、などご存知でしたら教えてください。 ・豆はその場で挽いてもらって100g購入しました(11/26)。 ・豆10gに対してお湯180mlとのこと ・ペーパードリップでドリッパーは底が平らで穴が3つ ・沸騰させたお湯を計量カップで180ml量ってから注いでます(蒸らし→「の」の字を書くように注ぐ、ペーパーには直接お湯があたらないようにする→数回にわけて注ぐ)

  • ドリップコーヒーって、粉末を食べても大丈夫?

    ドリップパックコーヒーで、お湯の注ぎ方が下手で、中身のコーヒー豆(粉末)をこぼしてしまいます。 その際、カップに入ってしまったそれは、一緒に飲んでしまっても大丈夫なのでしょうか? 再度、茶こしで取り除くこともするのですが、当然冷めてしまいおいしくなくなってしまうので。

  • お店でコーヒー豆を買ったときの挽き方について

    コーヒー豆をお店で買ったときに 「そのままとペーパードリップ,どちらにしますか?」 と店員さんに聞かれました.私はてっきり挽き具合を聞かれると思っていたのですが,このような聞き方は普通なのでしょうか?フレンチプレスを使っているので戸惑ってしまいました. ペーパーフィルターでどれくらいの引き具合なんでしょう?