締切済み アルマー層とは? 2001/03/11 10:03 探傷検査記録にアルマー層とでてきます。このアルマー層とは?英語でしょうか?スペルはどうつづりますか?よろしくお願いします。アルマー層で検索するも、ヒットしません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#211914 2001/03/11 13:48 回答No.1 専門外で的外れかもしれませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「アルマー化工」 スペルは「Alamar」ではないでしょうか・・・? 蛇足ですが(?)、以下の会社もあるようです。 ◎http://www.blowoutknives.net/shop/ALMAR.html ( Almar) 補足お願いします。 参考URL: http://www.shinto-lance.co.jp/alcoat_j/alcoat_japanese.htm 質問者 お礼 2001/03/26 02:50 どうもよくわかりませんでした。とりあえず、打ち切りします。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 片面1層とか2層とかって DVDを見ると、片面1層とか2層とかってありますよね。2層ってのは1層では記録しきれない情報が記録されているのだと思っていましたが、映画の時間などと見比べると、1層の方が長時間だったりするものもあって、私の認識が違うのかなぁ と思ったりしています。どうなんでしょう。それから、片面ってことは両面ってのもあるんでしょうか。その場合片面が終わったら物理的に裏返して再生するのでしょうか。なんだかスッキリしないのでご存じの方教えて下さい。 DVDの1層と2層って何? 完全にこの手の内容はわかりません。 1層と2層ってどこでわかるのでしょう? そして、記録媒体のDVD-RとDVD+Rがありますよね? この違いは? シニア層の人が多いブログ? シニア層の多いブログ(書いている人・読む人)はどこだろうと思い、 「シニア層 ブログ」とかで検索して探すのですが、 「各ブログのシニア層の書いたブログ」がヒットしますので、 なかなか分かりづらいです。 もしくは、シニアにも分かりやすいブログの書き方が 掲載されているようなところでも構いません。 どなたか詳しい方、教えていただけると有難いです。 よろしくお願いします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム ストロープの意味とスペルを教えて下さい。 ストロープって英語ですよね? 意味とスペルを教えて下さい。 スペルがわからないので英和辞典で調べられず、 ネットでカタカナで検索してもヒットしなかったんです。 お願いします。 超音波探傷器について 超音波探傷試験を、超音波の検査会社に依頼し、超音波探傷器の校正記録を 頂いたところ、その内容は社内校正をしているのですが、国家標準につながった記録ではありませんでした。 普通は、超音波探傷器の社内校正に使用した試験片が国家標準につながったもの(トレーサブル)でないといけないように思うのですが、どうなのでしょうか? 分かる方がいれば宜しくお願いいたします。 1層DVDに記録したデータを2層DVDに記録 1層DVDに記録したデータを2層DVDに記録することは、できるのでしょうか?またこれにより画質が上がったりするのでしょうか?一応パソコンのDVDドライブは読み込みと書き込みができて2層DVDにも対応しています。 DVDの2層 DVDに2層焼きをする場合ってそれに対応する ドライブが必要なのでしょうか? 2層とは4.7GのDVDを2層分データを記録し 倍の9.4Gやけるようにする事ですよね? お願いします。 DVDの1層・2層について DVDの1層・2層について 検索して大体の意味は勉強しました。 そこでお聞きしたいことがあり質問させていただきます。よろしくお願いします。 パソコンからDVD-RにダビングするのとHDDからDVDにダビングするのでは、「層」が違うのでしょうか? 例えば(自分が感じているのは)HDDからダビングするには1層でも2層でもどちらでも大丈夫だけどパソコンからダビングするには何層を使うかきまってる?のかなと思ってて。 パソコンに取り込んだDVDをDVDーRにダビングしたいと思ってやったのですが、DVD-Rを入れたのにソフトを入れてくださいとかあるのです。 分かりにくい質問でごめんなさい。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 何かご指摘がありましたらお願いします。 2層DVDの構造は、どうなってんの? 最近、会社で 教育をする時間が増え(不況の為)いろいろと題材を考えていたのですが、 2層のDVDは、どの様に記録しているのでしょう? 1層目の反射層で反射されると2層まで到達しないのでは? もしかして1層目と2層目レーザーが違って1層目通過するとか 詳しい人教えてください。 宜しくお願いいたします。 非破壊検査の記録 金属材料の染色浸透探傷検査の指示模様を、デジカメ等での撮影以外に簡単に記録する方法はないでしょうか。 マグナ・メーターってご存知ですか? お世話になります。 今、とある英文学作品に関する論文(和文です)を読んでいるのですが、そこに「マグナ・メーター」という言葉が出てきました。カッコして(巨母神)とあります。 インターネットで検索したのですが、まったくヒットしませんでした。せめて英語のスペルがわかればさらに広く検索できると思うので、スペルだけでもおわかりの方がいましたら、ご教授下さい。 また、マグナ・メーターについてもご存知でしたらお教え下さい。 ヒンズー教のお祈り儀式「アルティ」はどう書く? ヒンズー教のお祈り儀式「アルティ」のスペルを教えてください。 ヒンディ語ではなく、英語でお願いします。 ネットで検索してもカタカナで「アルティ」や「アルティー」しかヒットしません。 宜しくお願い致します。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 二層焼きDVDのレンタル? 二層のDVDを記録したいのですが、そう頻繁に使うわけでもないので購入するのはもったいない気がします。 そこで、二層が焼けるDVDレコーダー(出来れば外付け)をレンタルしてくれるようなサービス、またはそれに類似した方法が無いものか、ご存知の方はおられませんでしょうか? 2層DVDは意味がないのでしょうか? 2004年から2005年にかけて登場した書き込み型2層DVDですが、BDの君臨で早くもその座を追われようとしています。 しかし、ここまで早く主力を追われていいものかと思います。 たしかにBDは、DVDに比べてコストパフォーマンスが優れており、ハイビジョン映像もそのまま記録できるなど、DVDに比べてメリットが多いのは紛れもない事実です。 しかし、読み出し環境はまだ整っているとは言い難く、せっかく記録しても読みだせないケースもまれではありません。DVDも10年以上前はドライブやプレーヤーの普及率が低く、DVD-Rに記録してもCDドライブしかないから読み出せないなんてケースもありました。 2層DVDは1997年にはROMが出ていたようですが、2層Rが出るまでに7~8年ほど時間を要している計算です(1層R/RWは3~4年ほど)。2層RWは規格裁定がされるも、ドライブが発売されなかったためメディアは発売されることなく姿を消しました。それだけ書き込み可能2層DVDは技術などの面で不遇の状態です。 先ほども述べましたが、DVDがBDより優れていることはやはり読み出し環境の広さです。中途半端とかBDに対してデメリットが多いとか言いますが、5GB以上の光学ディスクでは幅広く使えるという点では2層DVDに軍配が上がると思います。 それでもなぜ、2層DVDは中途半端とか意味がないとか言われるのでしょうか? DVDの片面2層記録って? 中古のDVDドライブを買おうと思っているのですが、両面記録、2層記録とはなんでしょうか? いや、ネーミングは分かるのですが、ハード的なものなんでしょうか? それともソフトウェア的なものなんでしょうか? つまり、中古のDVDに8.4G等が記載されていないと、両面記録、2層記録はできない? 現時点でいくつのパターンがあるんですか? DVD-R、DVD-RWとDVD+R、DVD+RW、二つの企画があるのはDVDができはじめた頃から、未だに統一されてないですねー。 今朝のニュースでも、言ってたし。 セラミックスの探傷検査について セラミックスの探傷検査において、染色探傷と蛍光探傷で 検出力に差があるということはありえるでしょうか。 染色探傷で見つけられる欠陥が、蛍光探傷では見つけられ ないという事象があり、検査法の違いなのか、当社の技能 的な問題なのかわからず難儀しています。 一般的には、輝きでみる蛍光探傷の方が色でみる染色探傷 より検出力が高いときいており、当社も蛍光探傷中心に検 査を行ってきました。 欠陥の種類は巣(小さな穴の集合)です。 DVDの片面1層と2層について 先日数巻セットのアニメのDVDを購入したのですが、最後の1巻だけ片面1層になっています。 検索して調べてみましたが、どうやら最後の1巻も片面2層の仕様になっているみたいです。 (公式HPにはその件について記載がなかったのですが、販売元の方のHPに片面2層と載っていました) 特典や、他のDVDの仕様や画質には問題ありませんでした。 中古店で購入したため不安なのですが、この場合、最後の1巻のみ海賊版ということはあるのでしょうか? DVDに詳しくないため質問させて頂きます。 ご教授よろしくお願いします。 渦流探傷検査、超音波探傷検査の保証範囲 こんにちは。 下記について教えて頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。 棒材に渦流探傷検査、超音波探傷検査を使用した場合の 保証範囲はどのくらいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 片面2層記録DVDを安く売っているお店をしりませんか? 片面2層記録DVD(8.5GB)と言うDVDがあります、でもそれがとても高いです、安いお店はありませんか? PM G5で2層のDVDは焼けますか? 当方Mac G5(M9031J/A)を使用しています。 OSのバージョンはX 10.3.9です。 またToast Titanium 6.0.5もインストール済みです。 内蔵されているドライブはSONY DVD RW DW-U10Aになります。 この環境で2層のDVDは記録出来るのでしょうか? ネットで検索してみたのですが、私の環境に当てはまるものがありませんでした。 もし特別なやり方などがあるようでしたら、手順も合わせて教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 人文・社会科学 語学 自然科学 数学・算数 応用科学(農工医) 学校 受験・進学 留学 その他(学問・教育) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
どうもよくわかりませんでした。とりあえず、打ち切りします。ありがとうございました。