• ベストアンサー

皆さんの過去のアドバイスを参考に実行してみましたが、なかなか目のクマが改善しません・・・

よろしくお願いいたします。皆さんの過去のアドバイスを読ませていただき、色々外側から、内側から試してみましたが、なかなか目のクマが良くならないので、改めて質問させていただきました。どのような方法でも構いませんので、「こういう事をしたら少し良くなった」「ひどくなるのを少しでも防ぐことが出来る」などありましたら教えてください。またアイクリーム二種類ほど(私にとっては高額でしたが)買ってみました。もし皆さんが試された中で「これはお薦め」という物がありましたら教えてください。目のクマを治すために、即効性がなくても良しとされる物や方法であれば今日から続けていきたいと思っています。良くならなくてもひどくならないようにしたいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamiero
回答No.1

あえて過去のアドバイスを見ずに回答します。重複したらすみません。(先入観を入れずに回答したかったもので) 目のくまが取れないとのことですので、私は食事療法をお奨めします。 もっとも、睡眠を十分に取る/目を休める などについては当然のものとして話をすすめます。 ミネラル分を多く含んだ食事を心がけましょう。海藻類、貝類などがGoodです。 プラス、水分が足りていないのだと思います。水を飲みましょう。ジュースではなく。もちろん、ジュースも飲んでもいいのですが、朝昼晩と水を1杯ずつ飲みましょう。 寝る前に、指先(手足)をほぐして、(指を横からほぐす。つめを横からつかむ感じ)血行をよくしてから寝ましょう。何故に指?と思うでしょうが、血は指先にうっ血します。寝る前に血行をうながしましょう。 心地よい睡眠をうながす要因にもなりますし。 お風呂はぬるめでゆっくりと入りましょう。これも血行を促すためです。 以上、参考まで。お大事になさってください。。。

shooting-fish
質問者

お礼

こういう意見を待っていました!という感じです。本質を見失っていました。食べ物、あと、血行を良くするように気を付けます。この回答を読んですぐ、靴下をはきました。結構いつも手足、冷やしていたような気がします。これからは気を付けます。食べ物、海草類は今まであまり食べていませんでした。わかめのおみそ汁とか、出来るところからはじめようと思います。ほんとにありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ずーーっと以前ですが(つまり考え方が変わっているかもしれない) 便秘も「クマ」と関係があると聞きました。テレビです。 関係なくても、便秘は良くないですが。

質問者

お礼

そうですか。やっぱり体の内側からケアしていくのが大切ですね。ありがとうございました。

• jewelly
回答No.2

実のところ目の下のクマについての原因は、現在の研究によってもいまだに解明しきれていないそうです。  色素沈着による茶クマには美白、血行不良による青クマには血液促進が対策としては一般的ですが、クマには人それぞれいろんな原因があるらしいです。自分のクマの原因がなにによるものかわかれば、少しでも解決策が見えてくると思うのですが。。。難しいところですよね。  貧血気味でも青クマができますし、加齢や紫外線の影響も含まれるという仮説もあります。また、遺伝的な要因をとなえる学者もいます。  私にとってもクマを改善させるのは永遠のテーマです(笑)私もいろんなアイクリームを試しましたが、化粧品で劇的にクマが消えたというものにはまだ出あったことがありません。それでもやっているのは保湿ケアです。今はクマというよりは、とにかくシワやタルみを作らないようにケアしてます。小じわが出来てしまうと、メイクでクマを隠したときにヨレてしまうので。それに、目の下にタルみができると目の下に影が出来て余計にクマが目立ってしまうからです。  直接クマに効くというケアではありませんが、シワやタルみといった悩みが重なってくると余計にケアが難しくなってくるので、これ以上悩みを増やさないように出来ることからやってます。疲れがヒドくてより一層クマがひどく見えた時は、目元美容液を塗って電子レンジてチンした蒸しタオルで目元を温めます。そのあと優しくマッサージして保湿ケアすると若干改善されている気がします。    

質問者

お礼

保湿、大事ですね。これ以上悩みを増やさないように私も頑張ります。ありがとうございました。