• ベストアンサー

オーストラリアで充電

オーストラリアに旅行でデジカメとして 携帯電話を利用したいのですが、携帯電話充電器には、 「INPUT AC100-240V~50/60Hz 0.1A」とありました。 ・ソケットの形のみを変換するアダプタを 用意するだけでいいのでしょうか? 「変圧器」も用意しないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ソケットの形だけ変えればOKと思います。 240V以上 50/60Hz以外の国および地域はほとんどなかったと思います。

globef
質問者

お礼

ありがとうございました 早速 ソケットを購入したいと思います

その他の回答 (2)

回答No.3

メーカーによっては変圧器を使うと故障の原因になるので、使わないようにと取扱説明書に書いてあるところもある位です。 変圧器は必要ありません。 オーストラリアのコンセント形状はO型(八の字の形)です。 アダプタは秋葉の安いところでは200円前後で買えます。 尚、ローカルはペンチで日本のプラグを八の字に曲げて使っていました。

globef
質問者

お礼

ありがとうございました  変圧器は必要ないようなので 早速 ソケットを購入したいと思います  尚 壊れるので八の字に曲げての使用はしません

• BearCave
回答No.2

240Vに対応しているのなら変圧器は必要ありません。ソケットだけ変換すれば大丈夫です。 パソコン・デジカメなどの充電器は、海外旅行でも使えるようにほとんど「100~240V対応」となっているようですね。

globef
質問者

お礼

ありがとうございました 早速 ソケットを購入したいと思います