• 締切済み

辛いシシトウの見分け方

noname#30の回答

noname#30
noname#30
回答No.4

辛いシシトウにも辛くないシシトウにも辛味成分(カプサイシン)は含まれています。カプサイシンがある一定濃度(これを閾値といいます)を超えたものを辛いと感じるわけで、辛味を感じる敏感さは人によって異なります。辛党のおばあちゃんは辛味に鈍感な可能性が高いので、全くあてにならないでしょう。  試食させるなら、子供、できれば幼児・赤ん坊にさせるのが一番です。カプサイシンには非常に敏感ですから、大人が感じないレベルでも辛味を見分けてくれます。  そんな残酷なことはできないけどシシトウは食べたいということなら、時期に注意して下さい。4月頃は結構辛いのに当たったりします。ですが、6月~7月は当たりは少ないです。8月~9月中は当たることもあります。秋から冬にかけてはまた当たりが少なくなります。理由については書けませんが(匿名ではね)、当たりの少ない時期に食べると良いと思います。  ちなみに、私は辛いシシトウは大好きです。

関連するQ&A

  • 激辛なシシトウを干してもいいですか?

    激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いたのでいたまないうちに使いきれません。 そこで、唐辛子のように干してはどうかと考えたのですが、 シシトウって干してもいいんでしょうか? 干すことでもっともっと辛くなることはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたや教えてください。

  • シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

    唐辛子はどれも辛いけど シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

  • トマトとシシトウ

    ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?

  • ピーマンとシシトウの組み合わせがいけないのなら

    先日、この欄で「ピーマンの色が薄い」ということでその原因について質問させていただきました。 そのお答えとして、「ピーマンとシシトウが隣の畝同士と言うことで、交配によって“シシトウの色が出たピーマン”と“あまり辛くないシシトウ”のどっちもどっちのものが出来てしまったのだと思います。ピーマンやシシトウ、唐辛子などは色や辛さが違うだけで同じものなので、出来るだけ場所を離して植えるのが基本です。」と教えていただきました。 この理屈を広げると、「ブロッコリとカリフラワー」、「つるなしインゲンとつるありインゲン」といった組み合わせもいけないことになるのでしょうか。 実は私、この組み合わせで、現在、育てているものですから。 ほかの、気をつけなければならない組み合わせも教えていただければ、と思います。 よろしくお願いします。

  • シシトウが余ってるのですが

    シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? (天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)

  • 甘トウガラシとシシトウのちがい

    例年、シシトウまたはジャンボシシトウを育てています。先日、ホームセンターへ苗を買おうと行きました。そこには、甘トウガラシの苗もありました。写真を見るとジャンボシシトウと区別がつきません。ネットで検索してもちがいがよくわかりません。そろそろ植え付けをしようと考えているので、甘トウガラシとシシトウ(ジャンボシシトウ)のちがいを教えてください。

  • シシトウの調理方法

    よろしくお願いします。家の畑でシシトウがたくさん採れました。わが家ではシシトウの調理方法と言えば油で炒めるか、天ぷらくらいしか思いつかないのですが、何か他に美味しく食べられる調理の方法はないでしょうか?わかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。

  • シシトウは何故辛くなる

    本年5月7日、シシトウ(辛くない品種)苗を購入し植えました。 順調に育ち、収穫もまずまずです。 然し、8月10日頃から辛い物が混じり始め、日を追ってその割合が増えてきて、今日(26日)の収穫物の80%くらいが辛くなりました。 辛くならない方法がありましたら教えてください。 また、その原因は何でしょうか、素人向きに簡単に教えて頂ければ幸甚です。

  • このシシトウは食べ頃?

    シシトウの実が6cmから8cmぐらいになりました。 そろそろ食べ頃でしょうか?

  • シシトウの葉っぱの料理(?)方法

    実家の母が農協で、モロヘイヤと間違えてシシトウの葉っぱを買ってきました。 シシトウの葉っぱ(だけ)が袋詰めで売られていたようなのですが、これは、いったいどのようにして使うのでしょうか。 料理に使うのだとしたら、どんな料理になるのか教えてください。 シシトウの実なら使い道はわかるのですが、葉っぱだけとなると???です。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。