• 締切済み

辛いシシトウの見分け方

先日テレビで放送していたそうですが、 私は見損ねてしまいました。(残念・・・) どなかた見ていた方、辛いシシトウの見分け方を教えて下さい。

みんなの回答

noname#201170
noname#201170
回答No.6

見分け方というより食べ方になりますけど ししとうが辛い部分はへたの部分がからいです。 なので調理する前にへたの部分を切り取って調理すれば 特別辛いししとうにはなりません。 自分は好きでししとうをよく食べるのですが すっごく辛いししとうに何度かあたったことがあります。 しかしへたの部分を切り取って食べるようにしたら 辛さに若干の違いはありますが あまり辛くないししとうを食べられることに気がつきました。

  • riversid
  • ベストアンサー率29% (22/75)
回答No.5

私の独自と偏見から見つけました。 加熱調理をしたときに辛いししとうはかおりが強いですね、香りに気おつけていればけっこう簡単に見極められます。 ただ、残念なことに生のしし唐での見極め方はむづかしいです。しげていると辛いのが多いようですね。

noname#30
noname#30
回答No.4

辛いシシトウにも辛くないシシトウにも辛味成分(カプサイシン)は含まれています。カプサイシンがある一定濃度(これを閾値といいます)を超えたものを辛いと感じるわけで、辛味を感じる敏感さは人によって異なります。辛党のおばあちゃんは辛味に鈍感な可能性が高いので、全くあてにならないでしょう。  試食させるなら、子供、できれば幼児・赤ん坊にさせるのが一番です。カプサイシンには非常に敏感ですから、大人が感じないレベルでも辛味を見分けてくれます。  そんな残酷なことはできないけどシシトウは食べたいということなら、時期に注意して下さい。4月頃は結構辛いのに当たったりします。ですが、6月~7月は当たりは少ないです。8月~9月中は当たることもあります。秋から冬にかけてはまた当たりが少なくなります。理由については書けませんが(匿名ではね)、当たりの少ない時期に食べると良いと思います。  ちなみに、私は辛いシシトウは大好きです。

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.3

「探偵ナイトスクープ」という番組で放映された内容を大雑把に言うと、誠探偵たちが買って来たシシトウを分解(?)して中に入っていた種の数ごとに皿の上に分け、食べてみて辛さが違うか比較するというもので、結果として辛いシシトウは中の種が少なく、辛くないものは種が多かった。というものでした。あとで「シシトウの中の種の量で辛さが決まってしまうのか?」ということを農家の方に聞く場面も出ていましたが『農家ではそれは常識!』とか言われてましたので、どうしても辛く無いものが食べたいなら分解して中の種を確認してください(笑:この質問については農家の方に答えを聞いたページがあるのでよろしければhttp://www.yomiuri.co.jp/osaka/mono/990702b.htmを参照してください。) 農家の意見は「種の数以外だと形が悪いものは辛い」ということで、出荷時に辛いかどうか見分けるのは『形』で判断しているそうです。だから時々買ったシシトウに辛いのが混じっているんですね…。

mamrin
質問者

お礼

やっぱり、ポイントは種ですか。 う~ん。どうしても中を見ないといけないのですね。 レントゲンでも撮りますか。(笑) どうしても丸ごと料理をしたい場合は辛いのに当たってしまってもしょうがないわけですね。 どうもありがとうございました。 とりあえず、おばあちゃん(うちのおばあちゃんは結構辛党なんです)に味見してもらってから(をいをい、そりゃ毒味か?)私が食べます。

noname#30
noname#30
回答No.2

 テレビでどのように放送したのか知りませんが、機器分析をするならともかく、普通の人には食べてみる以外には判別は不可能です。極めて鼻の良い人であれば、辛味原因物質のカプサイシンを嗅ぎ分けて判別することができるかも知れませんが、これにはイヌ並の嗅覚が必要です。  大人はともかく、小さな子が辛いシシトウを食べたりすると大騒ぎになり、生産者や流通業者に苦情がきます。そこで、生産者、流通業者とも気をつかっているのですが、見分ける良い方法がないというのが実状です。  なお、辛味が出やすい条件というのはある程度知られています。例えば低温のため果実の肥大に時間がかかったりした場合です。種子は多い場合はあまり問題なく、むしろ少ない場合に肥大に時間がかかったりしているので要注意です。

mamrin
質問者

お礼

おおっと! mew-mewさんと逆で種が少ないと辛いというお答えですね。 危ない危ない・・・もうちょっとでバクッといっていまうところでした。(ウソウソまだ食べてません) 私はどうしたらよいのでしょう? いっそのことシシトウを食べることはあきらめましょうか?(笑) どうもありがとうございました。

  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)
回答No.1

先日のTVでの放送は私も観ていませんが、昔、 某有名関西人気長寿バラエティ番組『探偵ナイトスクープ』 にて北野誠探偵が調べていましたよ。 結果は『種が多いのが辛い!』 でした。数が全然違うっぽかったですよ! ちなみに、ぶこちとししとうの見分け方は『焼く』 とぶこちは緑が汚く濃くなるのですぐ判ります。

mamrin
質問者

お礼

ありがとうございました。 種が多いかどうか、中を見なければわからないのですね。 では、丸ごとてんぷらにしたり焼いた場合は、 「ガブッ」とかまずにちょこっとかんで中を見る・・・って、なんか行儀悪いですネ! でも私、辛いの苦手なんでそうします。

関連するQ&A

  • 激辛なシシトウを干してもいいですか?

    激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いたのでいたまないうちに使いきれません。 そこで、唐辛子のように干してはどうかと考えたのですが、 シシトウって干してもいいんでしょうか? 干すことでもっともっと辛くなることはあるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたや教えてください。

  • シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

    唐辛子はどれも辛いけど シシトウは辛いのと辛くないのが有るのですか?

  • トマトとシシトウ

    ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?

  • ピーマンとシシトウの組み合わせがいけないのなら

    先日、この欄で「ピーマンの色が薄い」ということでその原因について質問させていただきました。 そのお答えとして、「ピーマンとシシトウが隣の畝同士と言うことで、交配によって“シシトウの色が出たピーマン”と“あまり辛くないシシトウ”のどっちもどっちのものが出来てしまったのだと思います。ピーマンやシシトウ、唐辛子などは色や辛さが違うだけで同じものなので、出来るだけ場所を離して植えるのが基本です。」と教えていただきました。 この理屈を広げると、「ブロッコリとカリフラワー」、「つるなしインゲンとつるありインゲン」といった組み合わせもいけないことになるのでしょうか。 実は私、この組み合わせで、現在、育てているものですから。 ほかの、気をつけなければならない組み合わせも教えていただければ、と思います。 よろしくお願いします。

  • シシトウが余ってるのですが

    シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? (天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)

  • 甘トウガラシとシシトウのちがい

    例年、シシトウまたはジャンボシシトウを育てています。先日、ホームセンターへ苗を買おうと行きました。そこには、甘トウガラシの苗もありました。写真を見るとジャンボシシトウと区別がつきません。ネットで検索してもちがいがよくわかりません。そろそろ植え付けをしようと考えているので、甘トウガラシとシシトウ(ジャンボシシトウ)のちがいを教えてください。

  • シシトウの調理方法

    よろしくお願いします。家の畑でシシトウがたくさん採れました。わが家ではシシトウの調理方法と言えば油で炒めるか、天ぷらくらいしか思いつかないのですが、何か他に美味しく食べられる調理の方法はないでしょうか?わかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。

  • シシトウは何故辛くなる

    本年5月7日、シシトウ(辛くない品種)苗を購入し植えました。 順調に育ち、収穫もまずまずです。 然し、8月10日頃から辛い物が混じり始め、日を追ってその割合が増えてきて、今日(26日)の収穫物の80%くらいが辛くなりました。 辛くならない方法がありましたら教えてください。 また、その原因は何でしょうか、素人向きに簡単に教えて頂ければ幸甚です。

  • このシシトウは食べ頃?

    シシトウの実が6cmから8cmぐらいになりました。 そろそろ食べ頃でしょうか?

  • シシトウの葉っぱの料理(?)方法

    実家の母が農協で、モロヘイヤと間違えてシシトウの葉っぱを買ってきました。 シシトウの葉っぱ(だけ)が袋詰めで売られていたようなのですが、これは、いったいどのようにして使うのでしょうか。 料理に使うのだとしたら、どんな料理になるのか教えてください。 シシトウの実なら使い道はわかるのですが、葉っぱだけとなると???です。 どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう