- ベストアンサー
OSの共存について
現在、WindowsVistaを使っていますが、学校の授業でFedoraを使うことになりました。 そしてGRUBを使ってデュアルブートしているのですが、Ubuntuとの違いを実際に体験してみたいと思ってトリプルブートをしたいと思っています。 実際に可能なのでしょうか? 普通にインストールしていいのか分からなくて困っています。 バックアップを作成してやってみたのですがなかなかうまくいかず、困っています。 やり方などを教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数のLinuxを一つのHDDに導入するには二種類の方法があります。 どちらにしても、それぞれにHDD上にパーティションを必要とします。 ハイバネーション(ACPI休止モード)を使わないならば swapパーティションは共用が可能です。 肝心のブート関連は、MBR上の一つのGrubから それぞれのLinuxを起動する方法と MBRのGrubから、パーティション先頭のGrubへ移行する方法があります。 前者は、grub-installで登録される、"Grub設定ファイルの位置"の情報が重要で 実際にはUbuntuの/boot/grub/menu.lstか Fedoraの同等のファイルのどちらかになります。 一方の設定の必要部分を、もう一方に適宜書き写せば MBRのGrubからどちらでも起動できるわけです。 この方法はシンプルに見えますが… aptやyumによるkernel更新があった場合に 手作業で、menu.lstの整合性をとる必要が生じる可能性があります。 /bootパーティションを共用することは、例を聞いたことが無いので たぶん、トラブルを生むだけではないかと思います。 それぞれのパーティションにGrubやliloを導入する方法では MBRのブートマネージャーをMBM等にすることも可能です。 起動に、若干よけいな時間がかかります。 この"起動にかかる時間"という問題が大きい場合。 仮想PCソフトを使って、Windows上でLinuxを動かしたり Fedora上でUbuntuを動かしたりする手もあります。
その他の回答 (2)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2244/4125)
Ubuntuを最後にインストールすると、Windows系や他のLinuxをサーチ して、すべてを包含した、grub(実際は、/boot/grub/menu.lst)を、 作成してくれます。 どこで困っているのか、具体的に記載されたし。 少なくとも、CD-ROM一枚で起動できる、Knoppix等を作っておき、 Knoppixで、MBRの復旧ができるようにしておくと安心です。 MBRの保存は、Linuxで可能ですが、復旧は、CD-ROMで起動させた Linuxでないと、復旧できないからです。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 Knoppixというものを使ったことがなかったのでいろいろと調べてみました。 データの復旧などできて便利ですね~ ただセキュリティの問題で誰でも抜き出すことができるんじゃないかと思い、暗号化などできないか実験してみたいと思います。
環境が書いていないので、何とも言えませんが、 1HDD内での複数パーティション環境ならば、Ubuntuインストール時にブートローダをセクタに書くようにして(MBRに書くのではない)GRUBでそのセクタを呼ぶようにすればいいでしょう。 別のHDDにインストールするのであれば、通常どおりにインストールして(ブートローダはMBRに書く)GRUBから呼ぶようにすればいいでしょう。 -----参考サイト 下記サイトのページの後半にマルチブートの例がありますので、応用してみてください。 http://ftlabo.hp.infoseek.co.jp/dualboot/dualboot.shtml
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 参考サイトのおかげでインストールは無事にインストールできました。 ありがとうございました~
お礼
回答ありがとうございます。 返事が遅れて申し訳ありませんでした。 仮想PCソフトでVirtual Boxを使用してみました。 しばらくこれを使ってみたのですがやはりレスポンスがあまりよくないので実際にインストールしてみました。 このやりかただとWindowsとの接続確認もやりやすいので使わせていただいています。