- ベストアンサー
「巡らした」と「巡らせた」
「~について思いを巡らす」を過去形にするときは 「巡らした」なのでしょうか、 「巡らせた」なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#3865
回答No.4
「巡らす」は五段活用だから連用形は「i」音。 よって過去形は「巡らした」。 「巡らせる」は下一段活用だから連用形は「e」音。 よって過去形は「巡らせた」。 もとの単語が違いますのでどちらも正しいです。 「巡らすの過去形は?」という質問なら 答えは「巡らした」です。 辞書にも載っています。
その他の回答 (3)
- Jun77
- ベストアンサー率26% (28/106)
回答No.3
「巡らす」は、サ行四段活用の動詞です。過去形の助動詞「た」は連用形につきますので、「巡らした」が正解です。分かりやすく、か行変格活用「来る」で考えていただければ、「来た」が正しく「来れた」が間違いという事はすぐわかります。「巡らせた」では、これと同じ仮定法接続になってしまうからおかしいですよね。ただし、「せる」という使役(尊敬)の助動詞がついたと考え「巡らせる」を終止形と考えれば、サ行下一段活用で「巡らせた」にもなると思いますが、「思いを巡らす」と「思いを巡らせる」(後者はあまり使わない気もしますが)では、微妙に意味が違うと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
noname#25358
回答No.2
「巡らした」は方言的な言い方です。 うちの地方ではよくそういう言い方をします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 私も標準語にはあまり自信がないので、そうなのかなと思っていました…。
- do_re_mi
- ベストアンサー率27% (36/132)
回答No.1
巡らせる とは言いますが 巡らしる とは言わないので「巡らせた」が正しいと思いますが_
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もとの単語が違うという考えかたでよかったのですね。 たいへん助かりました。