• ベストアンサー

クラミジアって、どうやって感染するのですか?

妊娠4ヶ月です。妊婦検診でおりものの検査を行ったところ、「クラミジアに感染してる」と言われました。主人も一緒に治療するようにとのことでしたが、これは性病ですか?又、どうやって感染するのでしょうか?セックスすることで、感染するのですか?それ以外に、感染ルートはありますか?例えば、不潔にしていたとか・・・ご回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3582
noname#3582
回答No.6

(補足) クラミジアトラコマーティスという病原体が封入体結膜炎やトラコーマといった眼疾や性器クラミジア感染症の共通原因であることは事実です。しかし、これはさらに細かく分類できることがわかっています(「血清型」といいます。) この細かい型でみるとちゃんと違いがあって住み分けがあることがわかっているんです。またプールなどでの感染に関しても「濃度」「機会」で考えた場合にトラコーマに比べる必要すら感じません。(細胞性免疫の力が著しく低い宿主を除く。cf新生児) 同じように一般疾患と性病といわれるものに共通する原因で(これはウイルスですけれど)ヘルペスというのがあります。こちらもウイルスの型で本来両者には違いがあるのですが、完全に住み分けているわけではなく交差性といって反対側(体幹・皮膚←→性器)でも発症することがわかっています。ですから単回の発症の場合は性病とはいいきれません(でも慢性化しやすいのはそれぞれの「住むべき」ところのウイルス型であることもわかっています)。 たださすがに公衆トイレのドアノブはひどいです。 そんなこと皆が信じたら外出歩けなくなっちゃいますよ。 以上をまとめたのが#4

その他の回答 (6)

noname#10029
回答No.7

医療や科学の分野は常に最新の情報をしいれないと大変危ないということです。 私のように、古い本は信用してはいけないということです。 どうぞお気をつけ下さいませ。本当にごめんなさいね。

回答No.5

#3で発言してますphychomantisです。 私が発言したものは、かなり前(9、10年ぐらい?)の本で読んだ、 産婦人科医の発言でした。 その本自体が間違っていたか、その後訂正された情報だったのでしょう。 本当にごめんなさいね。どうぞお大事に。

noname#3582
noname#3582
回答No.4

基本的に「性行為」「性行為類似行為」以外での感染経路はありません。少なくとも学問的に立証されたものはありません。日常診療において『便宜上』『方便上』そのようにしてしまうことはあります(医者がだんなさんに説明する場合など…でもパートナー別々に別室で内密に聞けばわかることが大半です。) 確かに病原菌やウイルスが多量に含まれた分泌物をどこかで外陰部に擦りつければ、それが性行為ではなくとも感染を成立させることはできます。動物実験などではそうやってモデルを作りますからね。でも人間の実生活でそれを想定することがどれだけ無意味なことか… もし成人でそれ以外の経路があるというのなら、逆にその患者に関してより精密な検討を行う必要があります。それだけ外敵に対する防御の機構に穴があるというわけでもありますからね。 ドアノブに付いた菌がうつるなど笑止千番です。 ありえない。乾燥条件などで生き延びる菌数などを検証した結果から自明です。偶然×偶然×偶然は限りなく奇跡です。 クラミジア感染症は不顕性感染がかなりの率でみられます。感染=発症でないのです。 ですから生まれてから今までのどこで感染したか・・わかりません。男性は顕性感染が主とされていますがそれでも症状が少なく気が付かないで慢性化している例も散見されます。以前に治療を受けていたとしても不十分であったとかのほうがよほど信憑性がある推測です。 セックスとそれに相当する濃密な接触以外の感染ルートは存在しない。(医原性などの特殊事例をのぞく)そう考えるのが学問的に正しい見解です。

回答No.3

クラミジアは性病です。が、性行為以外で感染することもあります。 たとえば、公衆トイレのドアノブを触った後、手洗いをちゃんとしなかったなど。 あと、クラミジアはトラコーマ(目の病気)と同じ菌なので、トラコーマの人からうつる可能性もあるそうです。 なので、知らないうちに感染していたケースも結構あるんだそうです。 男性は感染しても症状が現れないこともあります。 ご主人に自覚症状がなくても、一緒に治療されることをおすすめします。 完全に治療しないと、ずっとお互いにうつしあうことになっちゃいますので。

参考URL:
http://www.mars.dti.ne.jp/~frhikaru/std/std.html#3
  • yum_p
回答No.2

下記のサイトが参考になるかも知れません。

参考URL:
http://www.kao.co.jp/peony/laurier/bn_consultation/08/135.html
  • taknt
回答No.1

体液の交流をした場合、感染します。 これに類する行為とか。