• ベストアンサー

これは自慢でしょうか?不愉快ですか?

30代前半の男です。 趣味の話になったとき自分の趣味を全て言うのは嫌味でしょうか? たくさんの趣味を言うと一つくらいは相手と話が合うのではとも思いますが、時間とお金に余裕のある事を自慢してるなどと思われないでしょうか? 考えすぎですか? 私の趣味は サーフィン・ゴルフ・車・バイク・旅行・ラグビー・ロッククライム・登山・釣り・ボート・ダイビング・キャンプ・ガーデニング・熱帯魚・茶道・囲碁・時計収集 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

仕事と同じく「相手にわかりやすいように要点から」述べ、 詳細はそのつど必要に応じて話した方が嫌味がなくて良いのでは。 まずはインドアかアウトドアどちらに比重があるのかによって もしアウトドア主体なら「休みは外に出ることが多いからアウトドア系かな」で。それで「私も一緒」って乗ってきたら、その中では釣りとかボートとかね・・・。って話を続ければ良いし。 もし反応が鈍いようであれば「でもインドアも趣味なんだ」って 言えば良いのでは。 一度に全て言うのではなく徐々に小出しにして行った方がハナシの種にも 困らなくて済むでしょう。 これだけたくさんの趣味を言うと、自慢してるとまでは思いませんが、 つき合ったとしても相手にしてもらえなさそう、結婚しても家庭より 趣味を優先しそう、とか異性の立場なら思います。 個人的には茶道が趣味なんてすごいな~、って思いますけどね(^^)

tretertret
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず「アウトドア系かな」と言ってみるのは話がうまく展開しそうですね。

その他の回答 (5)

• munamaca
回答No.6

まず、先に相手の趣味を聞くべし。 そんでもって自分の趣味とヒットしたら 「奇遇だね!僕も同じだよ。今度一緒に行かない?(やってみない・観に行ってみない)」 これでOK

• acuna
回答No.5

その中で、一番秀でていて、誰が見ても立派な趣味と認めるレベルのものがあるのなら、尊敬の対象になりますよ。

• aymhfgy
回答No.4

自慢だとは思わない人もいるでしょう。沢山の趣味があるということはそれだけ好奇心が旺盛な活動的な人だという証拠でもあると思います。 それに、これだけあれば、言われている通り、どれかひとつくらいは自分の好みのフィットしている、あるいは、同じ趣味があるという確率は高くなり、相手の人と話が弾むきっかけになるでしょう。 ただし、聞く話し相手のご性格では全く、違った受け取り方をされると思います。ですのでなるたけ、親しくなってから、または心が許される人であるかどうかを確かめてから、披露されると良いと思います。 この世で好きなことが沢山あるというのは好ましいことだと思えます。 動的なものばかりでなく、茶道のような静かな中に情熱を感じられる趣味などもおありで多趣味でおられるのだなあと感心致しました。

tretertret
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じ事を言っても、親しいかそうでないかで随分捕らえ方が変わってきますね。

noname#102089
noname#102089
回答No.2

多趣味でなによりだとは思いますが、一方で 「どれも中途半端」という印象も与えてしまいそうですね。 どの趣味にしても「時間と金」がかかるものですし。

tretertret
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中途半端だと思われるのは、不愉快までは行かなくてもマイナスイメージですね。 話が具体的になったときに、中途半端じゃないような話し方をすると嫌味にとられかねないような気がします。

回答No.1

一方的に自分の趣味を羅列するのではなく、 相手の趣味を聞いて、それに話を合わせていくべきです。 会う度にいろんな趣味の話をしていけば 話の種にこまりませんし、ポイントはあがりますよ。

tretertret
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一度に言うより小出しにするほうがよさそうですね。