• ベストアンサー

ラッキョウの食べすぎは悪い?

ラッキョウを食べると便秘しなくなるし、心なしか肩こりも少なくなるのでよく食べているのですが、ラッキョウの食べ過ぎってよくないですか? 毎日食べているので、気になり質問させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

らっきょうは様々な効能があり、栄養満点の食物です。 欠点としては、大量に食すると胸やけや胃もたれを発症する事があります。 また、効能の一つに食欲増進がありますので、肥満にはご注意くださいね。 これらの症状が全く出ていなければ、毎日食していたとしても、適量であるので大丈夫ですよ。 これからも安心して、お続け下さい。

huzita_eri
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

らっきょうは胃袋満タンにしても構わないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ラッキョウの効果

    ラッキョウが大好きで毎日少しつつ食べています。 ラッキョウにはどの様な効果があるのでしょうか? どういうビタミンが含まれているのでしょうか?

  • らっきょう漬け

    無性にらっきょうが食べたくなり、自己流で漬けてみたのですが、不安なので質問させて頂きます。 私は、皮をむいたらっきょうを生のまま塩もみをし、酢と醤油と砂糖を自分の好みの味にして煮沸させてから塩揉みしたらっきょうを入れた保存ビンに熱いまま入れました。 今日で5日目ですが、味見をしようとビンの蓋を開けるとブシュッと音がしてらっきょうからたくさん泡が出てきて、らっきょうも少しビリビリする感じでした。(小さいらっきょうは味が染みて美味しかったです。) これは普通のことですか?それとも何か失敗してしまったのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。

  • らっきょう嫌いが、生らっきょうをいただきました。

    家族が友人から生らっきょうを頂きました。 せっかくですので漬けてみようと思うのですが、質問者であるわたくしはらっきょうが大の苦手です。 (無理な相談かも知れませんが、)においが気にならなくなるような漬け方をご存知の方がもしもいらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、苦手が克服できそうな頂き方をご存知でしたらアドバイスくださるとうれしいです。

  • らっきょうについて

    今年初めて甘酢漬けを作りました。 NHK「今日の料理」でほりえさんが作っていたレシピです。 煮立てた甘酢(酢・水・砂糖を同量と、塩と唐辛子) を生のらっきょうに注ぎ入れるいきなり漬けという 作り方でした。そこで質問です。 1.何年も漬けている義母に話したら塩漬けしないと 駄目だと言われました。 塩漬けするのと、しない堀江さんの作り方とでは 何が違うのですか? 2.漬けたらっきょうが無くなり、新たに漬ける時は 漬け汁も変えるべきですか? 3.らっきょうを漬けた汁は、他の料理に使えますか? 例えばドレッシングとか、別の野菜を漬けたりとか? 4.買ってきたらっきょうで、漬ける分量より 中途半端に余ってしまったら、炒め物とか何か別の 料理で食べられますか? 5.洗ったらっきょうをその後すぐ漬けられなかったら、 冷蔵庫で何日くらいもつでしょうか? たくさん質問しましたが、よろしくお願いいたします。 教えて下さい。

  • 「らっきょ」の粉末を探しています。

    粘膜が弱く、それに効果があると言われてる”らっきょ”。しかし、毎日、料理して食べるのは難しく ”らっきょ”の粉末があるとききました。 それを販売されている所をご存じの方、教えていただけませんか?

  • らっきょうで中性脂肪が下がるというので

    らっきょうで中性脂肪が下がるということで3ケ月前かららっきょう(市販の物)を毎日10個食べています。 らっきょうで中性脂肪が下がるのでしょうか? 人から言われたのですがらっきょうには塩分が多量に含まれているので塩分の取りすぎになるのでは言われました。 如何なものでしょうか?  教えて下さい。

  • らっきょを漬けた後の甘酢

    去年らっきょを漬けました。らっきょは食べてしまったのですが、びんには甘酢がたくさん残っています。お酢は体にいいといいますし、らっきょの栄養分も溶け込んでいる気がして、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしてずーと冷蔵庫に保管してあります。(^^;) 酢の物に使うとらっきょのにおいが強すぎて気になるかなぁとか、いろいろ考えてみたりしているのですが、実行にしていません。 やはり、捨ててしまう方がいいのでしょうか? 使い道をご存知でしたら教えていただければ嬉しいです!

  • らっきょうの甘酢漬けを使ったレシピってありますか?

    先日知人にらっきょうの甘酢漬けを沢山貰いました。 そのまま食べたり、カレーの付け合わせなんかにしていましたが、 全然減りません。。 とっても美味しいのですけれど、さすがに毎日食卓に出していたら主人も子供も少し飽きてしまって、 いまや家族の中で食べているのは私だけ。。。 まだまだ残っているので、どうしようかと困っております(><) 何からっきょうの甘酢漬けを使って出来るレシピはありませんでしょうか?

  • 玉ねぎが大嫌いなのに、ラッキョウは大好き・・・って、変?

    私は玉ねぎが大嫌いです。 ところがある日、外出先で出されたラッキョウを食べたら、妻が「え? ラッキョウを食べるの?」と驚いていました。 そういえば、家でラッキョウが出たことがなかったなあ~ と、いまさらながら思いました。 しかし、妻も妻です。長年連れ添っていて、今頃そんなことに気が付いたなんて・・・(悲) 妻の言い分は、「玉ねぎが大嫌いだから、当然ラッキョウも嫌いだと思っていた」だそうです。 そこで、皆さんにお聞きしてみたかったのですが、 (1)玉ねぎが大嫌いなのにラッキョウは大好きというのは、少し変ですか? (2)玉ねぎが嫌いな人は、他に何が嫌いそうだと想像しますか? (3)あなたにも、同じように見えるけれども、こちらが嫌いでこちらは好きというようなものがありますか?(食べ物に限らなくていいのですが・・・) お答えいただけるものだけで結構ですので、宜しくお願いします。

  • ラッキョウをつけたあとの酢

    昨年つけたラッキョウの酢は何かに利用できるでしょうか?たくさん残っているので捨てるのももったいないような気がします。ご存知の方教えてください。

このQ&Aのポイント
  • パソコンから印刷すると白紙が出てきてしまうトラブルに困っています。設定は正常なようですが、どうして白紙が出力されるのでしょうか?
  • お使いのパソコンからブラザー製品のDCP-J582Nプリンターへの印刷がうまくいかず、白紙が出力されてしまいます。対処方法を教えてください。
  • Windows11を使用しているパソコンからDCP-J582Nプリンターへの印刷ができない問題について相談です。印刷設定は正しく行っているのですが、白紙が出力されるだけで印刷されません。どのようにすれば解決できるでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう