- ベストアンサー
携帯電話にIPアドレスはないのですか?
iモードなどを使う時に、パソコンで言うIPアドレスのようなものは使わないのでしょうか? 携帯の製造番号を見たいサイトに送信しているのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すべてのインターネット端末は どこかで、IPアドレスを割り当てられた機器によって インターネットに繋がっています。 ただし、そのインターネット上のサーバーから読み取れるIPアドレスが どこのどの装置であるかは、いろんな事情で変わってきます。 携帯電話の場合は、一部の掲示板で表示されているように 携帯電話会社の、対応地域の装置のIPアドレスが表示されます。 携帯電話会社の装置と電話機との間はTCP/IPでしょうが グローバルIPアドレスが携帯電話に割り当てられているわけでは無いと思います。 (探せば資料はあるのでしょうが、知りません) どちらにしても、サーバーから見えるIPアドレス(グローバルIPアドレス)では その端末が、どの地域からアクセスしているかが特定できる程度です。 事件性がある場合は、警察からの依頼で 携帯電話会社の通信記録から、端末が特定できるようにはなっています。 製造番号は製造上の管理情報で、ネットワークでの通信において 製造番号が利用されるような装置は、ほぼ世の中にありません。 電話機個体の識別は、電話会社内での ユーザーに対応する識別情報によって行なわれます。 これは携帯電話会社,PHS会社等で、多少管理方法が違ったりもします。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。