- 締切済み
国民年金の返納は可能?
国民年金を1年分振り込んであります。 急きょバイトから正社員に7月からなります。 この場合に厚生年金に加入するとの事です。 返納は可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pokoaruki
- ベストアンサー率35% (117/332)
回答No.2
本採用おめでとうございます。 厚生年金加入後、国民年金の還付の用紙が届きます。 その用紙を使って還付を受けることができます。 会社の手続きの速度や、社保の業務の混雑具合で、すぐには届かないこともあると思います。 厚生年金の保険料は事業主が半額負担なので、単純に 厚生年金-国民年金 というわけにはいかないんですよ。 社員になった者がそれまで保険料をどんなふうに納めてたかについても、個人の問題なので会社は関知しません。
noname#92656
回答No.1
まぁ会社にやる気があるなら可能でしょうが・・・そもそも厚生年金って国民年金+αですから、返納された分をまた徴収されるだけ。 どうせするなら差額分だけ徴収してもらった方が楽だと思います。
お礼
ありがとう御座います 会社からも還付を個人で行うように言われました。