- ベストアンサー
メルクリン社製のSL車両について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 走りません。メルクリンは交流3線式です。 2 メルクリン以外は直流式(交流バージョンも有り)なので基本的には走りますがフランジが日本製のものにくらべて高いのでポイントなどで引っかかることがあります。 3 既に廃番になっているので正確な価格は解りませんが3万円前後と思います。
その他の回答 (1)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
1)メルクリンの伝動方法は交流3線式ですからカトーのレールでは動かす事は出来ません。 日本のHOは直流2線式です。 2)メルクリン以外なら大体直流2線式なので大丈夫です。 レールの幅はHOは16.5ミリで、Nは9ミリです。 3)これは分りませんが、日本の機関車の値段よりずっと安いはずです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 初心者なので交流3線式と直流2線式の違いは今後勉強します。 でも、形状が違うということでメルクリン社(今もっているのを含め) 製はKATOのレールでは走行不可ということが分かりました。
お礼
回答ありがとうございます。 非常に分かりやすくためになりました。 やはり、海外物は買わないほうが無難みたいですね。