• 締切済み

PhotoshopCSで、選択範囲を作った際のレベル補正の精度とその回避方法について教えてください。

PowerMacG4 OS10.3 PhotoshopCSの環境にて作業しています。 状況を説明します。 白い均一な色の壁面があり、そこに照明が当たっており、その際にできた明るさのムラを、できる限り均一に補正する作業をしています。 この際、まずムラの部分を、楕円形選択ツールにて、境界を250pxぼかして選択し、レベル補正をしています。 ここで、250pxのぼかしが入った部分はなだらかなグラデーション状に補正されると思うのですが、自分の環境ですと、グラデーションが色の帯として、例えていうならばグラデーションをgif画像で表現したような状態になってしまいます。 この状況を解決する方法などご存知でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• amanda97
回答No.1

画像を開いたら(レベル補正をする前に) イメージ→モード→16bitか32bitと作業しましょう