• ベストアンサー

『引き篭り』ってどういう意味?

知人から「俺もそろそろ脱:引き篭り」とメールで送られたのですが、『引き篭り』の意味がさっぱりわかりません。グーの辞書で調べても乗ってなかったですし、そもそも読み方もわかりません。その言葉があるのかもわからないので、知っていたら教えてください。ちなみに、その文字をコピーしてはりつけたので、竹かんむりに竜という感じの読み方がわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • do_re_mi
回答No.4

登校拒否はわかりますよね? その延長のようなもので、自室から出ないというような状況を言います。 ”引きこもり”の方が多いかと思いますが_  こも・る 【籠る・隠る】 が正解? 意味は http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%B3%A4%E2%A4%EB&sw=2 籠 の 龍を竜で書いた俗字だと思います。

shirotan198
質問者

お礼

ほほぅ!俗字だからなかなか出てこなかったんですね。勉強になりました。ありがとうございます!

その他の回答 (4)

noname#3405
noname#3405
回答No.5

・働く能力があるのに就職もせず家でブラブラ扶養され、家族に迷惑がられているている状態。(ものすごい金持ちで働く能力はあっても働く必要がない場合は当てはまらず)かつ家族との交流がない ・学校へいかねばならない人が学校へいかず、家でブラブラして家族に迷惑をかけている状態。かつ家族との交流がない 遊びにいったりする外出が少ないのは出不精の一種で、自分の殻にこもるのは自閉症の一種(っていうか普通でしょ) 遊びにはいく、会社へはいかないは引きこもりでも出不精でもなくただの怠け者 遊びにはいかない、出社はする は忙しい人かもしれない 遊びにもいかない・会社へもいかないし家事手伝いもしないで家族に迷惑がられている、が引き篭りじゃないですか?

shirotan198
質問者

お礼

たしかに!怠け者と出不精は紙一重なんですね☆ありがとうございます。

回答No.3

「ひきこもり」ですね。 意味は、 「自分の部屋や、自分の殻に閉じこもって外に出ようとしないこと」 …だと思います。

shirotan198
質問者

お礼

『ひきこもり』って読むんですね!ひきこもりの意味はわかってましたけど、漢字が読めなくて、めちゃくちゃ悩んでいました!しかもウィンドウズで部首とかで調べてもみつけられなかったからむずむずしてました。すっきりしました。有難うございます!

• youna
回答No.2

ひきこもり…あまり外へ出ず、家にばかりいる人 かな?

shirotan198
質問者

お礼

『ひきこもり』って読むんですね!ひきこもりの意味はわかってましたけど、漢字が読めなくて、めちゃくちゃ悩んでいました!しかもウィンドウズで部首とかで調べてもみつけられなかったからむずむずしてました。すっきりしました。有難うございます!

• taknt
回答No.1

家の中ばかりいて、外に出ないことを引きこもりというのかと思います。

shirotan198
質問者

お礼