• 締切済み

処分は?

先日スピード違反で捕まりました。 田んぼ道で54kmオーバーでした。 目の前にあるコンビニのトイレへ向かっていたら捕まりました。 県外での違反で赤切符はもらえませんでした。 どのような処分になるのですか? 未成年です。

みんなの回答

• hdmilfia
回答No.3

初めまして。少し補足事項を。 赤切符相当の違反の場合、本来であればその場で警察に免許を預けることになりますが、県外の場合は一旦所有者に返す場合があります。ただこのケースでは貴方の住んでいる県に後程赤切符が送付されます。近い時期に警察から呼び出しが来るはずなので素直に従いましょう。  点数、行政処分に関する事項はtach5150様の説明のとおりなので僕の方では省略します。  呼び出し後、赤切符交付、免許預かりとなります。ただ50km/hオーバー等の重大違反だと最悪、逮捕される可能性もあるので注意。

• pattpatt
回答No.2

未成年であっても行政処分対象です。 罰金処分は覚悟でしょう。 講習を受けるかどうかは任意です。 講習を受ければ免停機関が短縮されます。

• tach5150
回答No.1

50キロオーバーですから12点で90日の免停。 2日間の短縮講習を受けても45日は運転出来ません。 罰金ですが未成年ですので基本的には家庭裁判所に親と一緒に行き処分が決まります(多分保護観察処分) ただし未成年であっても成人が近い場合は罰金の場合もありますのでどちらの処分になるかはわかりません。 その場合は8万~9万程度でしょう。 どちらにしても90日の免停だけは変わりません。

hachimal
質問者

お礼

ありがとうございます。 90日の免停で構わないのですが、講習は必須なんでしょうか?