• ベストアンサー

砂糖が固まったものをサラサラにしたい。

普通の白い砂糖は時間がたつと固まってしまいますよね。塩みたいに鍋で煎るわけにもいかないし・・・。みなさんはどうしていますか?以前の質問で砂糖に関する参考URLがあったのですが、何度見ても文字化けしていて見ることが出来ませんでした(Macだからでしょうか?)のでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yousin
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.6

以前にテレビか雑誌で目にして以来、実践しているのですが。砂糖の保存には、ジップロックのような密閉の袋もしくは、ビンに入れて、食パンのかけらをいくつか入れておくと、固まることはありません。食パンが砂糖の余計な水分を吸い取ってくれるらしいのです。我が家でやっていますが、以前はすぐ固まってしまったのに、食パンを入れてからは固まることはありません。参考になりますか?

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。我が家では食パンは買ってきてすぐに冷凍してしまうのですが、これは生の食パンを使うのでしょうね(冷凍してしまったものは使えないですよね)。でも、パンの臭いは移りませんか?よろしければお返事いただけると助かります。

その他の回答 (7)

  • niboshi
  • ベストアンサー率27% (8/29)
回答No.8

うちもパンをいれていますよ。 タッパに砂糖を入れていますが、その中に適当にちぎったパンをいっしょに入れています。 臭いはうつってないみたいです。 食パンでなくても、大丈夫みたいです。うちは食パンだったり、ロールパンだったりいろいろですが、効果は同じです。びっくりするくらいサラサラになってます。パンの方はカチカチというか、かたくなりました。 パンを細かくちぎり過ぎると、砂糖に混じってしまうので適当な大きさで試して見てください。結構大きくちぎっても効果はあるようです。 一日で充分サラサラになると思います。 使用後のパンは、食べられますがカチカチなのでなにか工夫して食べれば良いのではないかと思います。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそく試してみます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.7

>ところで乾燥剤ってそれだけで購入できるのでしょうか。またはお菓子などに入っている物を使うこともできるのでしょうけど、あれってどのくらいの期間もつのでしょう? 乾燥剤はかさかさと音がするタイプと粉が入っているタイプがありますが粉タイプの場合は電子レンジにかけると効果が元に戻ります。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。いいことを教えてもらいました。実践してみます。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.5

すいません。原始的やり方ですが・・・ たいがい、「ああっ、今すぐひとさじほしいのにかたまってる~」というときがほとんどなので、巨大化した砂糖のかたまりを「ボール」に放り込み(そのボールは湿った台ふきんの上に置いておく)「すりこ木」で上からバシバシたたいて砕きます・・・これではマズイかな・・・?

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。私もあまり固くないうちはそうしていたんですが、もう手も痛いし、すり鉢の方が割れそうなくらい固くなってしまったので困っています。こうなる前に手を打てばよかった・・・・。

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4

砂糖は乾燥すると固まる性質があります。 ですから、乾燥させるのではなく、霧吹きでサッと霧を噴いてビニール袋で密封してしばらく置くと、さらさらの状態に戻ります。 1度で戻らなければ、何度か繰り返すと良いでしょう。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。そーですか、そういえば買ってきたばかりの砂糖ってちょっとジメジメしていますね。これは全く考えていませんでした。試してみます。

  • shoota
  • ベストアンサー率20% (11/54)
回答No.3

shootaといいます 実際に試した事無いので自信が無いのですが 食パンと一緒に入れとおくと、食パンが湿気を吸って ほぐしやすくなるらしいです

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

固まってしまった場合は電子レンジでラップなしでちんすると直る場合があるます。 この時なるべく大きめのお皿に入れて広げてやって 短時間ちんして扉を開け空気を入れ換えてまたちんしてやる、を繰り返してやります。 また固まる前に乾燥剤入り(蓋の部分に付いたもの)の密閉容器に入れておきましょう。

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。ところで乾燥剤ってそれだけで購入できるのでしょうか。またはお菓子などに入っている物を使うこともできるのでしょうけど、あれってどのくらいの期間もつのでしょう?

  • junetty
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.1

電子レンジでチンすれば固まった砂糖がさらさらになる というのをテレビで見た事ありますが、試した事ないので 自身なしです。もし砂糖がどろどろになってしまったら ごめんなさい。。(>_<)

miitann
質問者

お礼

ありがとうございます。熱は弱いと思ったので試さなかったのですが。実験の価値有りかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 砂糖と塩について教えてください

     以前から何となく疑問に思っているのですが漬物塩や粗塩などは一粒でもすごく塩辛いのに食卓塩のようなのはあんまり塩味がしませんよね。  家でコーヒー、紅茶を飲む時に料理などで使うスプーン印なんかの普通の砂糖を使うんですがなかなか甘くならないような気がします。でも喫茶店でさらさらのグラニュー糖だと少ない量で甘くなるような気がします。これは単なる自分の錯覚なのでしょうか?  砂糖は気のせいかも知れませんが塩は絶対に違うと思いますが実際どうなのでしょうか?もし同じ量で味に差がある場合、味とは別に実際に同じグラム数から摂取される塩分糖分で差はあるのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • 芋けんぴの砂糖がけが上手く出来ないです

    いろんな作り方をみて作ってみましたが、どーしても水っぽくなってしまい、売っているようにカラッとなりません。 2度揚げした芋を水少量を入れて沸騰させた砂糖汁の中に投入して一生懸命かき混ぜて、鍋の水分がなくなるようにしていますが、網に取り上げて時間が経ってもべたべたしていて次の日には砂糖が溶けて流れています。お芋の周りの砂糖がカラッとならないです。何がいけないのでしょうか? 上手に作れるようにどなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

  • msnメッセンジャーでの文字化け

    MacでMSNメッセンジャーを使ってチャットをしています。 送信の為に文字入力をすると一部が文字化けします。 文字入力したあとにエンターを押すと必ず文の最後が文字化けします。 受信やその他の表示で文字化けする事はありません。こちらが送信する時だけ文字化けします。 教えてgooで似たような質問を探したら、全く同じ質問が有りましたが、明確な答えが出ていませんでした。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=107702 また、こちらの質問では↓ヒントになりそうな文字化け解消用パッチを紹介していますが、参考URLを見てもそれらしきものを見つけられませんでした。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=107702 どなたかこの問題を解消する方法を知っている方がいましたら教えて下さい。 OS:Mac OS9.1 バージョン:Mac 版 MSN Messenger 2.1

    • ベストアンサー
    • Mac
  • 無糖ヨーグルトのお砂糖少なくないですか?

    いつも疑問に思ってたことを質問させていただきます。 無糖の500gのヨーグルトについてるお砂糖で皆さんは足りますか? 私は最初の数口ですべて使い切ってしまい、あとは普通のお砂糖で食べてます。 そこで質問なのですが、残ったヨーグルトはどのように召し上がっているのでしょうか? もしくはあのお砂糖で足りるという方はいらっしゃるのでしょうか?

  • 粉類(塩、砂糖、小麦粉など)のカップとg換算

    時々レシピなんかを見ていると粉類 塩、砂糖、小麦粉などが 特に小麦粉などがカップ表示の場合があります。 小麦粉1カップなど。 水は1カップ200cc=200gですが 小麦粉はそうではありませんよね。 で、以前家庭科の時間に塩や砂糖なども大さじ1は何gとか 計算式を習ったのですが 忘れてしまいました。 塩、砂糖、小麦粉あたりのgとカップ、または大さじとgの換算を教えていただきたいです。 もし、そういうのをまとめたサイトなどがあったら教えてください。

  • 肉&砂糖

     変な質問で申し訳ないのですが、ひとつ皆様のお知恵をお借りしたくて…  (1)『肉・魚・卵』の蛋白質は食すると人体の蛋白質になるのですか?そしてそれらは、本当に人体に必要なのですか?牛や羊や馬などは『草』だけでもあんなに大きな身体ですよねぇ?  (2)精製されたもの『薬・ニコチン・アルコール』は中毒になりますが、最近の『砂糖・塩・サプリメント』は中毒を起こさないのでしょうか?  以上です。馬鹿げた質問ですが、宜しくお願いします。

  • 無塩バターに塩?グラニュー糖と粉砂糖?

    最近タルトを作るのが好きなんですが、 疑問に思うことが2つあるのでお聞きしたいです。 (1) タルト生地を作る際に無塩バターに塩を少し入れるとあるんですが、 普通のバターではだめなのでしょうか? ここで無塩バターを使う理由を教えて欲しいです。 (2) グラニュー糖と粉砂糖の違いは何ですか? 以前クッキーを作ったときはバターにグラニュー糖を入れたのですが、 タルトを作ったときはバターに粉砂糖を入れるとあるのですが、この違いは何ですか? 自分が勝手に思ったのは粉砂糖を入れたほうが生地がふわふわした印象を受けました。 料理やお菓子関連に全く知識がないので、皆様お願いします。

  • たまごかけごはんに砂糖を入れます。

    私はたまごかけごはんに砂糖を入れます。 小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。 でも、父は入れてませんでした。 父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。 なので、私にとっては、たまごかけごはんに砂糖は当たり前で普通なんですが、最近のたまごかけごはんブームで、みんなは砂糖を入れてないということを知りました。 周りの人に聞いてみても、砂糖を入れると言ったのは、幼馴染の友人1人だけ…。 でも、全国的にはいるだろう!と思い、ネットでたまごかけごはんのレシピなどを検索してみても、「トッピングに砂糖」というのを見つけられませんでした。 甘いたまごかけごはん、めちゃめちゃおいしいのになんで!?とすごく思います。 こうして書いている間も、思い出して食べたくなってしまうくらいです…。 誰か砂糖を入れる方、いませんか??? 参考にレシピです!  <材料>  ごはん…1杯(炊きたて)  たまご…1個  醤油…たまごに2周くらい(多目がおいしい)  砂糖…大さじ1/2~1(醤油より気持ち少なめ) <作り方>  ごはん以外をよーく混ぜて、ごはんにかけたら完成! 是非、試してみてください!!!

  • 生梅の種をのぞいて砂糖で煮るのは問題あり・ですか。

    去年、梅ジャムを作ろうと思って、いただいた5キロくらいの完熟梅をざくざく切って種をのぞきそのまま砂糖で煮たのですが、今年「教えてgoo」で調べたら「一度煮こぼして・・」と、書いてあったので気になっています。 完熟梅は良く良く洗い、長時間水につけましたし、そうするうちに痛んだところは切り捨てて、その作業は細く出しっぱなしの水道水の下で、いいところは皮ごとおなべに放り込んでいって、一杯になったところで全体に水をはって、洗いこぼし、上に砂糖をたくさん入れて煮ました。 すぐ、出来上がったので、簡単だと思ったのですが、作業が長時間になったため、手はみごとにしわしわで真っ白になって気味が悪いほどでした。 あんずのソースもこういうふうに作るのでいいと、思っていましたが、どうなのでしょうか。 みんなにあげましたが、強烈に酸味も強いので、喜ぶ人とそうでない人といましたが。 この作り方でいいなら楽ですが、やはり一度煮こぼしたほうがいいでしょうか。 教えてください。 胃に悪いとか、あるでしょうか。 専門の知識のある方のご意見も伺いたいと思うのですが。

  • IH鍋にできた焦げ

    IH鍋を焦がしてしまいました。 りんごの砂糖煮を作っていたのですが、いつの間にか水が無くなっていて、ガチガチに焦げが出来てしまいました。 過去の回答を参考にしてみて、クレンザー・重曹・塩で試してみましたが、どれも効果はありませんでした。 他に効果的な方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう