• 締切済み

老犬の食欲増進について

12歳のミニチュアダックスがいます。糖尿病などの持病のため、特別療法食とインスリン治療を行っています。目も失明し、認知症も併発しており、人間並みの介護が必要です。歩いたりはできます。 ドライフードで今までは食いつきも良かったのですが、だんだんとトッピングをしないと食べなくなり、今ではトッピングをしても食べなくなりました。ささみなどを口の近くに持っていくと食べたり、一部の野菜やビスケットなどは食べます。肝心のフードを食べてくれないので、ふやかして固めて、無理やり食べさせています(獣医と相談のうえ) しかし限界があります。特別療法食にこだわりませんので、なにか食い付きがよくなる方法、フードの工夫などいい案はないでしょうか?よろしくお願い致します。

みんなの回答

• whimix
回答No.2

我が愛犬は腎不全末期で同様に 食事になんとか頑張っている状態です。 処方食でもメーカーを変えてみたり 缶詰にしてみたり・・・ ローテーションしてます。 あと、同居犬が食欲旺盛でがっついてますので(^^ゞ 近くで食べさせるとつられて食べるようです(笑) 同様に食しても良い野菜などをトッピングもしてます。 頑張りましょうね!

tamagomen
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!!慢性腎不全だと水分量のチェックや点滴とかの管理もあってたいへんですよね・・・ うちも目でも見えてくれたら視覚での楽しみでもあるやろうにと切なくなります。認知症があるから余計ですね。 犬も家族と一緒です。大変ですが、何とかいい案を考えて過ごしやすい環境をつくってあげましょうね!ありがとうございました(^v^)

• mickadel
回答No.1

こんにちは。 少し食感を変えてやると食べてくれますよ。 あくまでも糖尿病に影響のない食材を選ぶことが大切ですが、 例えばささみなど与えてよいのであれば、ササミのゆで汁をゼラチン で固めたものを、お湯でペースト状にしたドライフードと混ぜて ちょっとプルプルにして食べさせる。あるいは、ペースト状に したドライフードをお団子にして、ペット用粉ミルクやすりゴマ、 かつおぶし(←糖尿病に良いかどうか調べてください)など香りの あるものをまぶして与える。それから、これはビタミン類をこわす のであくまでも最後の手として、ペースト状にしたドライフードを フライパンなどでちょっと焼き目をつけて香りを出す。などなど です。 暖めたり、ちょっと冷やしたり、好きなビスケットがあるなら 割ってフードに混ぜてカリカリ感を出してやるのもよいかも しれません。 療法食に缶詰もあると思いますが試されましたか? 同じ療法食でも数社から出ているので、ローテーションするのも 良いと思います。 糖尿病だと食材が難しいと思うのでなるべく療法食を食べて 欲しいですよね。

tamagomen
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。鶏のささみのゆで汁をかけて食べさせたり、療法食の缶詰、市販の缶詰なども試しました。 最初はそれでも何とか食べてくれていたのですが、今ではそっぽを向いてしまいます。ささみとかを口の近くまで持っていくと食べてくれたりしますが、主食にはならないし・・・ 今回アドバイスいただいたゼラチンの工夫や、ペット用の粉ミルクとかの工夫は考えもしなかったので、早速トライしてみようと思います! ありがとうございました(^v^)