- ベストアンサー
最近結婚、子育て、とうるさくないですか?
介護士を目標に勉強してますけれど、マスメディアが煽って人生の転機をイベントにしていませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煽る事で、儲かる業界があるからですよ。 ここのバナーにもある、「婚カツ業界」。婚カツで自分の値段を吊り上げるには、見た目を磨かないと!と婚カツを意識させるファッション業界(ポータルサイトにも広告がたくさん)。 結婚したらしたで、子供業界、不動産業界などなど。 ちょっと前まではお金を持っている世代かつ、実家で溜め込んでいる裕福な独身女性に対して「パラサイトシングル叩き」がありましたよね。 そのブームも新鮮味がなくなって誰も振り回されなくなったので、次は結婚、子育てで煽っているのでしょう。 不景気だから女性にとってフレーズ的に「結婚」は魅力でしょうし、男性にしても就職難の時代、ライバルの半分が試合放棄してくれたら楽になるんじゃないでしょうか? 「女性も自立した生き方を」という世代はもう終わったみたいなので、今度は結婚で煽るのはある意味正解かもです。 ちょい上の世代は駆け込み婚したがってる人も多いだろうし。