- ベストアンサー
夫にバレますか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、 夫の扶養に入っていながらFX(くりっく365以外の総合課税)で 年間200万の稼ぎを出したとすれば夫に収入がバレてしまいますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です くりっく365の場合は取引利益から一定額が税金として天引きされます いわゆる源泉徴収というものですね くりっく365の場合はこの源泉徴収で納税義務を果たしたとすることができますし、源泉分離課税という扱いとなり扶養判定に含めなくても良くなりますから、No.3で回答したように役所から是正指導が入ることもありません なので旦那さんがFX取引を知ることにはなりません 但し、税金的には割高になる可能性があります 旦那さんにバレないようにする必要経費と割り切れるなら、くりっく365にするのが良いでしょう 何といっても申告不要も扶養判定を気にしなくても良いのも全て合法的に行えます 後は質問者さんが扱いたい取引がくりっく365の対象取引になっているかが問題ですね
その他の回答 (4)
「夫にばれるかどうか」ですよね。 申告書作成を夫の前でしない。 納税は口座振替にして、通帳の中は絶対に見せない。 夫の収入以外に収入があると悟られるような生活をしない。 絶対に「内緒の収入がある」と夫にいわない。 まるで浮気を隠すような感じですが、このぐらいはしないとバレるでしょう。
- k_k13
- ベストアンサー率42% (168/400)
くりっく365ではないFX取引は原則確定の義務があります そして200万円の利益が上がっているなら旦那さんの配偶者控除の対象にはなりません そのため、旦那さんが「無収入だ」として質問者さんを控除対象配偶者として会社に報告していた場合、役所から是正指導が入るため質問者さんに何らかの収入があることは高確率でバレると考える必要があります まぁいっそ確定申告しないでしらばっくれるという手段もありますが、最近の税務署はFX取引などを厳しく見張っているようですからね 旦那さんに素直に話した方がよかったと言うような結果が待ち受けていますよ
お礼
詳しいご説明、ありがとうございます。 もう一度お願いします。。 くりっく365であれば同じ条件でもバレませんか?無知ですみません。。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
年間200万の利益だと、確定申告する必要がありますので、いずればれると思います。
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
申告しない場合はバレません。 ただし脱税なので捕まるリスクがあります。 申告すると、ご主人の扶養家族を本来抜けなければならないところをそのままにする事になり、税務署からお問い合わせが来てバレます。
お礼
助かりました、有難うございます。 今口座を開いているところは気に入っているのですがくりっく365ではないので 何かいい方法がないものかと思い質問しましたが、、仕方ありませんね。 くりっく365の業者の中でマシな所を探してコッソリ遊ぼうと思います。 今はまだ会社員ですので扶養問題は除外されていますが質問の趣旨から外れるのであえて書きませんでした。 色んな意味で…出産しても会社は辞めたくありませんねぇ。 本当に有難うございました!