- ベストアンサー
ノルマを達成できなければ時給を下げる?
あるコンビニでアルバイトをしているのですが、突然自社で扱っているお中元を3件以上とらなければ時給を下げるといわれました。 一番安いお中元でも2000円弱なので3件となると普通のアルバイトにとって見ればかなりきついです。 こんなことで時給を下げられるって法律的にアリなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
労働契約書は取り交わしてますか? 「労働契約書に記載以外の労働条件であれば契約違反となります。 労働基準監督署へその旨を訴えに行きます。」とでも言ったら如何でしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 所詮といってはアレなんですがバイトなのでそこまで大事にするつもりはないんです。 ただもし店長にまたそういうことを言われたときに切り返す武器があれば教えていただきたいんです。 そんなの納得できません だと説得力がないので、例えば労働基準法の何条でこう定められているので受け入れられませんとか よろしくおねがいいたします。