- ベストアンサー
エクセル活用法
エクセルで宝くじなどの予想ソフトが作れると聞きましたが、どのようにして作るのですか? ちなみに、私は自分なりの予想方法がありますがそれを入力して今後はクリックひとつで予想していきたいなあと思っています。 どなたか詳しく作り方の手順を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえばの作例です。ヒントにしてください。 画面のA列は回数、B列は当選番号を入力します。 C列以降は百の位のそれぞれの出目ごと出現回数を表します。 C4の式は =IF($B4="","",IF(INT($B4/100)=C$3,$A4,"")) となっており、コピーしてあります。 最初にB列の当選番号が空欄なら空欄を返します。 空欄でなければ、INT($B4/100)は当選番号から百の位だけ取り出し、上の出目と等しければそのときの回を出力するようになってます。 (ちなみに十の位を抜くならINT(($B4-INT($B4/100)*100)/10)、一の位ならMOD($B4,10)です) あとは、C2からL2に登場していない回数が出るように =MAX($A4:$A999)-MAX(C4:C999) と入っています。 最初のMAX($A4:$A999)は回の最大数、つまり現在何回目かを表します。 後のMAX(C4:C999)は登場している回数の最大数、つまり、最後に現れた回数をあらわします。 これを引き算することで、何回登場していないかがわかります。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- chem_taro
- ベストアンサー率32% (33/101)
> あらかじめ用意してある自分の式を入力し この式(しくみ)がわからないとなんともいえません。 単純に当選数字をいれればぱっとでるものであれば式だけでなんとかなるかもしれないし、連帯率とかといういうところまで加味するならVBAが必要かもしれないし。 ようは、あなたが何をやりたいことがわからないわけです。
お礼
説明不足失礼致しました。 ちなみに宝くじはナンバーズ3です。 私は、過去の抽選結果を入力し位別に出現していない順(ワースト5)までを出したいです。 今はその日の抽選結果を入力し、位別に回号を入力し今の回号-数字の最終回号で今までに何回出現していないかを出しています。 例えば第50回の抽選結果が「321」だとしたら百の位の「3」のところに回号の「50」と入力し十の位も一の位も同じように入力します。次回の第51回の抽選結果が「482」だとしたら位別に「3」は過去1回、「2」過去0回「1」は過去1回出ていないことになりますよね? それらの作業を抽選結果を入力しただけで自動で位別に出ていないワースト5が出るようにしたいです。 説明が下手で申し訳ありませんがまたの回答お願い致します。
- chem_taro
- ベストアンサー率32% (33/101)
計算式だけでも結構なものはつくれますし、VBA(いわゆるプログラムですね)まで使えば、たいていのものはつくれます。 ようは、その人の本気度によります。 詳しいつくり方よりもまず、EXCELの勉強が先だと思います。 (作っている過程でわからないことがあれば質問してください。)
お礼
素早い回答ありがとうございます。 一応今はエクセルで過去のデータをまとめたり表を作ったりしています。しかし、毎回結果が出るたびにその抽選結果を記入しあらかじめ用意してある自分の式を入力し今度の出やすい数字をその表と計算の結果などを見て予想しているところです。 自動で…とまでは言いませんが抽選結果を記入するだけで次回の予想数字が出るようにはしたいです。 なかなか文では伝えにくいですが、私は今こういったものを望んでいます。 この作業に必要な知識だけでも知りたいです。
お礼
すごい! とても参考になります。 回答ありがとうございます。