- ベストアンサー
mixiの普及
ほんの十数年前に登場したケータイを、今やほとんどの人が持っているように、 mixiもこの先、ほとんどの人が加入するようになるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケータイが発達したのは利便性だけではなかったハズです。 最初はDoCoMoが圧倒していたとこにJ-PHONEやTU-KA、セルラーなどの後期参入組が価格競争を生み、また、使い易さの競争を産んだことで、裾野を広げて行ったのです。 また、携帯は他社でも相互交流できるようになってます。 ところがmixiの性質として、mixiに紹介された人以外は参加することができないシステムになってますよね。 なので、様々なタイプのSNSが乱立した時代(まさに今がそうですが)を経ても、切磋琢磨されず、万人が受け入れる物にまで精錬されないと思います。 なので、時が経ってもmixiに万人が参加することにはならないと思います
その他の回答 (2)
- galaco
- ベストアンサー率38% (70/180)
mixiは一時ブームのような感じでドンドン膨らんでいきましたが、最近新たに加入したという声はあまり聞きません。 むしろコメントをするのがめんどいから退会したなんて声も聞くくらいです。今後何か画期的なサービスなど登場してくれば別ですが、どんどん増加するということは起きないんじゃないんですかね。
お礼
自分にはドンドン膨らんでいるイメージが強かったので意外でした。 ありがとうございます。
秋から招待制ではなく登録制になるので、登録者は一時的に増えるでしょうけど、馴染めなくて辞めてしまうユーザーも多いでしょう。 日本でのSNSの使い方は気疲れします。。。 http://japan.cnet.com/column/mori/story/0,2000055916,20344483,00.htm mixiの意義・意識が変わらなければ廃れていくのでは? 実際減っていますし。
お礼
秋から登録制に! URLありがとうございます。現状がよくわかりました。個人的に、ここに書いてある次世代型のSNS、誕生してほしいなと思いました。 ありがとうございます。
お礼
なるほど!使い手の意識だけではなく、企業の競争にもポイントがあったんですね。 両方とも同じコミュニケーションツールとしか考えていなかったので、視野が広がりました。ありがとうございます。