- ベストアンサー
生活保護を受けてる子がピッチを…
持ちたいといってます。 が、保険証が健康保険証じゃなくて、夜間なんとかっていうので、普通のと違います。 証明書として使えますか!? 使えるなら一緒にピッチ選びに行きたいんで、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未成年だけではダメだと思いますよ 使えるかどうかはお店で聞いてみて
その他の回答 (1)
- fugen1996
- ベストアンサー率49% (39/79)
回答No.2
ちょっと質問文がわかりにくいんですが、下記のような認識でいいでしょうか。 >生活保護を受けてる子がピッチを持ちたいといってます。 「子」というのは質問者さんの実子ではなく、ご友人かなにかなんですよね。 健康保険証を身分証明書として使う場合は住民票等の住所を証明するものが必要のようです。(リンク先をご覧ください) 普通じゃない保険証というのがよくわからないのですが、それが証明書として使えるかどうかは私にはわかりかねます。 時間が取れるならば、住基カードを取得するのもひとつの手だと思います。 わけがわからない保険証よりも確実だと思います。
質問者
補足
友達です。 生活保護を受けている方が急に体調を崩した時、医者にいって保険証の代わりに出すやつなんですよ。 住基カードはその日の内に用意できないと聞いてるし… 分かりにくくてすみません。 それか“保護証明書”でもいいと聞きましたが、友達が“知らない”と言ってます。 もう、なにがなんだかわかりません。
お礼
成人してます。