- ベストアンサー
彼がサービス残業ばかりで会えない
彼が毎日サービス残業ばかりしています。毎日10時すぎです。土日も朝から夜遅くまで仕事で休みが全然ありません。公務員だから残業代もつかないし、少ない時間に会ってもいつも体も心も疲れています。前にも会っていない時は不安と言う相談をしましたけれど、このままではダメになりそうです。可哀想なのは彼なのに、土日に今日も仕事と聞くと、がっかりを通り越して何とも言えない気持ちになります。これからが、もっとハードになるそうです。先が見えない気がして、マイナス思考が止まりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変ですね・・・ 質問者様と彼が一人暮らしなのか、実家なのか、 職場は離れているのか、 等々 情報が少ないのでなんともいえませんが、 私は、朝、最寄り駅で待ち合わせてお弁当や夜食を差し入れたり、 休日はお昼に彼の職場までランチに行ったりしてました。 今の夫との、懐かしい結婚前の思い出です。 不安がるより、前向きにさりげなく支えてあげる、 そんな風に思ってみてはどうでしょ?
その他の回答 (1)
- nagi_12
- ベストアンサー率10% (25/245)
まずですが、彼は本当にサービス残業なのでしょうか? 公務員のサービス残業は基本禁止のはずで、月のやっていい残業時間も決めれているはずです。また休日出勤等は「国が休みを金で買い上げる」形になる為、お金に換算されると聞きました。 更に言うと、年休/有給等を仮に使わなかった/使えなかった場合は、お金に換算されるか、もしくは年度末に纏めて取らされます。 公務員は組合がしっかりしてますから、貴方の質問のような内容はほぼないと言っても過言ではありません。 ですので、私としてはまずその彼の「サービス残業/休日出勤」が本当なのか疑いますね。
お礼
本当です。部署によって全然違うらしいのですが、今は公務員批判等でかなり経費カットされていて残業代は予算に上がってないそうです。タイムカードもないそうです。1日残業5時間、土日も13時間は働いているので月に250時間は時間外労働しています。上司もみんな我慢していて有給も取れないそうです。
お礼
お互い1人暮らしで残念ながら、職場は離れています。お弁当持ってってあげたいですね。お弁当食べる時間もない位忙しいみたいですが、今度平日休みの時差し入れしたいです。