• 締切済み

診療開始日について

診療開始日の記載につきまして教えてください。A診療所が廃止になり、同開設者のB病院でその患者のカルテの引継ぎを行った場合の、診療開始日の記載につきまして、A診療所の診療開始日が例えば、平成21年4月1日の場合、B病院での同一病名の診療開始日は、A診療所の平成21年4月1日になるのか?B病院で診察をした診療開始日になるのか教えてください。B病院のレセプトには、摘要欄に『A診療所廃止の為カルテ引継ぎ』と記載し、B病院では、初診料は算定せず、再診料のみの算定になると思います。診療開始日は、上記のどの開始日になるのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.1

簡単に考えましょう。レセプトには医療機関名は出ても開設者の名前は 出てないでしょう。レセプトをチェックしてみて下さい。 開設者は同じでも医療機関コードが違うでしょう。つまり引き継ごうが 継ぐまいが開設者は同じでも医療機関コードが違えば新患は新患だそうです。私が隣町に診療所を一つ持った時の話です。  今は違うかも知れないから一応医師会に聞いてみて下さい。