• ベストアンサー

小説の著者が映像化を拒否した場合

最近のドラマの原作無視を見て思ったのですが ベストセラーになった本や漫画の著者がドラマ化、アニメ化などを拒否した場合、映像化することはないのでしょうか? 僕の友人なんかは「漫画はともかく、小説なら似たような内容のドラマを作ると思う」と言っていますがさすがにそれはないですよね?^^; 興味本位の質問で申し訳ないです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • born1960
回答No.2

原作者の許可がなければ映像化できないですね。 もちろん亡くなった場合もその著作権者の了解がなければ無理です。  そしてまったく違う作品を作った振りをして原作の美味しい所を、参考にしたとしても、そのパクリ方によっては訴えられる可能性があります。

kazuki_100
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• gyounosuke
回答No.3

原作者が拒否したら映像化は出来ないです。 映画化した時に、原作とはまるで違うものになったりする場合もありますが、それが「原作」となっている以上原作者の許可が出た上でやっていることです。 出来上がった作品を見て、原作者が激怒するということは当然あるし、それに懲りて自作の映像化を認めなくなった作家さんもいます。 映像化するに当たって、原作を変えることは避けられないことです。 漫画や小説の表現としては有りでも映像化では不可能なことってたくさんあります(例えば『一人称小説』は普通ですが『一人称映画』は特殊な作品でしか存在しないと思います。「一人称」を映像で表現するのは難しいのです)。 また、時間の制約を受けない小説や漫画に対して映画やドラマには様々な制約(1時間とか2時間に納めなければならないとか)もあります。 著作権に触れないような似た話を作るという手も考えられますが、原作に使いたいというのはその看板が欲しいということでもあります。 完全なオリジナルにするのではメリットが無くなっちゃうんですよね。 仮面ライダーシリーズなど今や原作とはなんの関係もありませんが、原作者は石ノ森章太郎と明記されています。 仮面ライダーという「名前」と「フォーマット」を使わせてもらっているというわけです。 原作を「無視する」わけではないのです。 料理の仕方は様々であるというだけです。

kazuki_100
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• kyhr1688
回答No.1

映像化できません。 「僕の友人」は著作権とか盗作なんて言葉を御存じないのでしょうね。

kazuki_100
質問者

お礼

回答ありがとうございます! まぁ友人も本気で言ったわけではないと思います^^;