- 締切済み
視界を遮りつつ風通しを良くする方法はないでしょうか?
自分の狭く四角い部屋の話しなのですが、 扉が北面にあり、廊下に接してます。窓が南・東方面にあります。 扉を開けてすぐPCのモニタが見えるような状態、 廊下を挟んで兄の部屋があることもあり、部屋内を覗かれたくなく 扉を締め切ります。 結果、3Fの部屋&PCをよく使用する、で、かなり暑くなります。 廊下からの空気が入れば南北の通気も合わさってマシになると思うので 扉部を外から覗かれず、且つ通気性が良い状態にしたいです。 良い方法があれば教えていただきたいです! 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.3
ブラインドでは、風であおられますね。 恒久的なら、通風雨戸、ルーバー雨戸などがいいでしょう。単にルーバー面格子設置してもいいし。 ただし、マンションなら、室内側にルーバー格子をうまくつけるか、管理組合に相談するしかないですね。
- maido0303
- ベストアンサー率37% (32/85)
回答No.2
通気性を良くするならとりあえず 扉の下のほうに穴を開けたらどうですか? そこにPC用のファンや通気口など付けたらより風が入ります。 または扉の下の部分を数センチカットするとか 工作が面倒ならそれらしい扉に変えるとか
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます 扉を傷つけるのはそれなりの決断がいりますね @@; 熟考してみます
- hirotou
- ベストアンサー率33% (44/132)
回答No.1
窓にブラインドは無理なのですか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます 窓にブラインドはありません、雨戸を9割方閉めて光を遮断したり カーテンを付けたりしています
お礼
ご回答ありがとうございます 「ルーバー」という言葉が初耳でした @@;;; 持ち家なので特に付け替えへの問題はないです 窓は常時網戸で全開って感じでいこうと思っていますので どちらかというと扉部から風が入るように、南北貫通で通気性が良くなるようにするアイデアがないかなぁ。。。と思ってます 風を入れつつ視界を遮れる感じの入り口になれればベストと思ってます