- ベストアンサー
フェレット
フェレットが狂ったように体をかきむしります… そして、あきらかに体の痒い部分んを猿のノミ取りみたいにカミカミ噛んだりしてます… 耳ダニはいないみたぃなのですがなんなんでしょう… 体を見ても赤みゃ発疹ゃ見る限りの虫はいないみたぃなんですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配ですね。。。 フェレットが狂ったように体をかきむしるのは、 明らかに異常な状態です。 副腎に異常がある場合も痒みがでますし、 文面だけで素人がアレコレ言ってはいけないように感じます。 フェレットの飼育歴は7年くらいですが、 うちで痒みのでた子はリンパ腫でした。 脅かすようで心苦しいのですが、 少しでも早く病院へ連れて行ってください。 少しでも早く行くほうが結果的に治療費も安く済みますし、 治療も効果がでやすいですよ^^
その他の回答 (1)
- SHONONOKO
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1
ワンちゃんでいうと、回虫といって、お腹の中にミミズのような虫がわくことがあるようです。 その他にストレスの場合も考えられますよね。 うちの犬も以前、ストレスで尻尾をガジガジしてたことがありまして、すぐにお医者さんに行き、安定剤のようなお薬をしばらく飲ませた事があります。同時にいつもよりもコミュニケーションを沢山とりました。すぐによくなりましたよ! フェレットちゃんも早くお医者さんに連れて行ったほうがよいのではないですか? 何だか心配ですね。