• ベストアンサー

デジカメ一眼レフに使う交換レンズについて

現在フイルムカメラのCANON EOS 1 を使っていますが、デジカメ一丸レスを購入(EOS50D,またはKISS X3)したいと思います。  今までフイルムカメラで使っていたレンズがCANON ならデジカメでも 使えると聞きました。  使いたいと考えているレンズはキャノン用シグマ 105mmマクロ  F2.8 と、CANON ZOOM 100~300mm 4.5ー5.6 ULTRASONIC の二本で す。   カメラ屋へ持っていって合わせればいいのでしょうが、もし、使っ たことがある方、おわかりになる方、おいででしたら教えてください   よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

基本的には使用できます。 50DやX3で使用すると画角(写る範囲)が狭くなります。焦点距離に換算して1.6倍のレンズ相当になる。 私もシグマの105mmマクロレンズを使用していますが3~4年前に新品購入したものでキヤノンのデジタル一眼で問題なく使用できています。 ただ、シグマのレンズは古すぎるとデジタル一眼では正常に動かないことがあります。こればかりは実際に付けてみないとわからないので装着してエラーが出たりAFできない場合はシグマにお願いしてレンズに内蔵されているROMを交換することになります。シグマではROMの在庫限りで交換サービスは終了するようです。

chinpei
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました。