• 締切済み

魚拓の飾り方

先日、小さいのかもしれませんが、私にとっては超大物な82.7cmスズキの魚拓をとってもらいました。 綺麗にできているので部屋に飾りたいのですが、何せ大きいサイズのため額縁も高価で、魚拓は和紙そのままです。 壁に飾りたいのですが、画鋲で止めて穴開けるのもどうかな・・・と思って躊躇しております。 どのように飾るのが良いのでしょうか?ご意見宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• fjdksla
回答No.3

私もジグソーのパネルを使っています。 私の行く渡船屋さんはサラシで取るのですが、 餌屋さんで取ってもらう時は和紙で取ってくれます。 和紙だと墨の水分で「しわ」になっていませんか? この「しわ」取りを表具屋さんでやってくれます。 「裏打ち」って言えば分かると思います。 3000円~5000円ぐらいでやってもらえると聞いたことがあります。 見栄えも良くなりますよ!

haruka_ruki
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 裏打ちは、めちゃくちゃ高くなりそうだったのでやめました。 まぁ仕方が無いです;;

• hiroko771
回答No.2
haruka_ruki
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。

回答No.1

額縁は高いと思いましたが、ジグソーパズルを入れる額は1万円位で買えたと思います。 僕も90CM(8.5KG)位の真鯛が釣れたとき、吉祥寺のユザワ屋で購入しました。

haruka_ruki
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 1万円でも私にとっては高いのですが・・・www