• ベストアンサー

恋愛かけひき

4年付き合ってる彼から「君との将来・結婚とかはかんがえてないけど、ずっと一緒にいるんだろうな・・・とはおもってる。」 といわれました・・・。 これって・・・・・ずるいなっておもうんですが・・。 わかれるか・・・迷ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107814
noname#107814
回答No.3

こんにちは。 そんな発言が彼から出るってことは、kokoropoさんと彼の関係は、kokoropoさんのほうが彼に比べてとても弱い立場にあると感じたのですが、いかがでしょうか。 (こんなセリフ吐いても、離れていかないと思われているというか・・・) この件に限らず、彼に嫌われたくない気持ち、彼を失いたくない気持ちがとても強くて、ちょっと嫌だなと思うことでも、彼に合わせてばかりじゃありませんか? この考え方が正しいかどうかはわかりませんが、私は、常に「あなたと別れても私はやっていける」っていうスタンスじゃないと、恋人とは対等な関係でいられないと思っています。 今kokoropoさんが彼の発言を悲しく悔しく思っても、結局「彼がいないとダメ」と思っている限りは別れられないですよね。 しばらく、「彼と別れて、ひとりになっても、私はやっていける?」って自問自答する習慣をつけて、ひとりでも大丈夫になれるよう、いろいろ考えてやれることはやってみるといいと思います。 彼と別れるにしても、彼との関係がよくなるにしても、まずkokoropoさんが「ひとりでも大丈夫」って思えるようになる過程は、避けて通れないように思います。

kokoropo
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのとおりかもしれません。かれも私がほれこんでる事わかってますね・・・。 いつも・・我慢してるきが・・。 いままでも大きな喧嘩をしてきましたが、あきらかに彼が悪くても、 彼に言いくるめられ、私が悪いって感じにおもいこんだりも・・・。 正直、彼と付き合いだして回りも私が弱くなったといってきます。 いままでの恋愛だととてもさばさばしてかっこよかったと。。。 しっかり自分を取り戻すように、彼との関係を見直す(別れる)方向で すすもうかと思います。

その他の回答 (5)

• star81
回答No.6

「結婚」から逃げているように感じます。今の感覚がちょうど楽でいいからですね。 何のためにつきあっているのか、将来どうしたいのかきちんと目的を明確にしてみてはいかがでしょうか。

kokoropo
質問者

お礼

ありがとうございます。 話をしたらやはり楽だという言葉がでてきました。 話をしているうちに私の存在はいったいこの人の中でどういうものなのか・・・・。 ますますわからなくなりました。 結論を出そうと思います。 ありがとうございました。

• Olimar-K
回答No.5

そこでずるいとか迷っているとか言っている時点で、少なくともあなたの気持ちはもう終わっているような気がします。

kokoropo
質問者

お礼

ありがとうございます。 すくなからず・・そのきもちもあるような・・。 なかなか自分の気持ちがみえなくて・・。 冷静にならないととはおもいます。

• blazin
回答No.4

駆け引きでもないんじゃない? ある意味本心。 彼の中では自分から積極的な意思を持って別れようという気持ちにはならないと。でもじゃあその関係をさらに積み上げていっても具体的な進展はないし、求めてないと。 貴方が誰かとの関係を自然に進展させて、良い方向に持っていきたいなという気持ちがあるなら、その彼の発言は逆にこの先に対する価値観の大きな違いになるよね。好き嫌いではなくさ、方向性として。 4年の付き合いでも先を見据えられないのが、どういう理由なのかにも拠るんだよ。単純に気持ちがそこまで無いのか。 自分の年齢的な問題や自信の無さなのか。関係を形にする、具体化することに興味がないのか。 そういう事を言われたら、貴方はじゃあどう思ってるのかを伝えても良かったんじゃない?貴方の気持ちを知ることで相手だって考える形に変化が現れることもあるんだからね。 どういう風に落ち着くにせよ、お互いに納得する形で付き合うなり、離れるなりして前に進んでいかないとね☆

kokoropo
質問者

お礼

ありがとうございます。 気持ちは伝えています。日ごろ、結婚みたいなかんじの話をかれが してくるのでそのときに話をしたら、「深い意味はなかった。」といわれて・・。 で「結婚は考えていないけど、このままずっと一緒にいるんだろうなとはおもうけど・・・。」という返答で・・。 確かに彼は29歳でアルバイト。 私は年上、でも結婚をせまったりしたことはなく、逆にかれがそんな感じのことを話すので・・・。聞いてみたんです。 でも 結局彼は、楽しいことしか考えたくないようで、喧嘩がおおいから無理。 と・・・・。 じゃあどうして一緒にいるの?ときくと「好きだし、楽しいから。」と。 いつも、壁にぶちあたったり、私が悩んだりすりと「4年もつきあってるんだからどうどうとしてればいいじゃん」って・・。 だから、楽しいことにだけ目を向けて結婚とかも重荷だからにげてるのかなと・・・。

• eightyone
回答No.2

kokoropoさんの立場に立てば、彼の発言は確かに するいと思うかもしれません。 現在何歳が分かりませんが、20代後半以上なら そろそろ結婚を意識する年ごろなんでしょうね。 女性にも同じ事が言えるケースが有ると思います。 「将来旦那さんにしたいタイプ」と「彼氏にしたいタイプ」です。 結婚を考えて貰いたいなら、kokoropoさんもするべき事が 有ると思いますよ。 質問の内容だけでは、ハッキリしませんが 別れるかどうか決めるのはちょっと早いと思いました。

• 3kaze
回答No.1

まぁ・・・・・確かにズルイ発言ですけどね。  前向きに推測すると そんなアホな事まで言える関係なんでしょう。^^ あなたとは絶対に結婚しない。っていう意味では無い気がします。 結婚を考えていないというのは(年齢的にまだ考えられない)って事で、 ずっと一緒に居よう って感じじゃないかな。。。 前向きに推測すればね。。。