ベストアンサー テレビの時刻表示 2009/05/30 18:04 かなり昔の事ですが、テレビの時刻表示は画面の左下だったような 気がするのですが、いつ頃から左上になったのですか? 一番遅かったのがTBSだったのは覚えているのですが・・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー t-maeda-jp ベストアンサー率29% (51/174) 2009/05/30 18:15 回答No.1 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E5%88%BB%E5%87%BA%E3%81%97を参考にみてください。 質問者 お礼 2009/05/30 18:43 こんばんは。 ご紹介下さったURLにアクセスしてみました。 ウィキってすごいですね。 ご返事ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A やじうまテレビの時刻表示 やじうまテレビの時刻表示 毎朝テレビ朝日系の「やじうまプラス」を見ていました。ところが10月の番組改変で「やじうまテレビ」となってからは、今まで画面左上に表示されていた時刻が無くなっています。これはなぜなんでしょうか?朝の番組での時刻表示は必須だと思うのですが・・・・。 ちなみに見ている放送局は瀬戸内海放送です。 TV画面に2つの異なる時刻表示が出る これまでのアナログTVに BUFFALOの地上デジタルテレビチューナーDTV-S110をセットしてテレビを視聴できるようにしています サブのテレビとして置いてあるのでほとんど見ることがないのですが 昨日このテレビをつけて妙なことに気がつきました 画面の左上隅に時刻表示が出て これは正しい時刻を表示しています 対角の右下隅にも時刻表示が出ており こちらは3分遅れの時刻を表示しています これはどういう仕組みになっているのでしょうか またこの3分遅れを表示させないようにすることはできないのでしょうか その方面には素人ですのでごくざっとしたことでも教えていただけないでしょうか よろしくお願いします テレビの時刻表示を消したい 液晶テレビのAQUOSを使ってますが、画面の右上に「STB」の表示、右下に時刻表示が出てます。これが邪魔で仕方がありません。表示しないようにする方法はあるのでしょうか? 時刻表示を消したい 画面左上の時刻表示が起動中ずっとされています。表示を消したいのですがどのようにすれば宜しいでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック(ThinkPad)」についての質問です。 デスクトップに表示される時刻が狂ってしまうのは・・・ デスクトップ画面の左下に表示される時刻が毎回狂ってしまいます。 時間をどれだけ合わせても早くなってしまいます。 もう二年くらいこんな感じなのですが、どうしてこんなことが起きるんでしょうか? テレビの時刻表示が遅れている ブラビア kj-43x8500gを半月ほど前に購入しました。 うちはケーブルテレビ(jcom)に加入しており、地上波の番組もjcomを通して見ています。 地上波からケーブルテレビのチャンネルに切り替えると、画面の時刻表示が1分くらい遅れるようになってしまいます。 地上波のチャンネルに戻すと、遅れが解消されます。 日時と時刻はネットワークの時刻と同期に設定しています。この問題を解決できる方法があれば、どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくおねがいします。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。 テレビ画面の端に表示される・・・? お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 HDDをテレビにつないで使っています。(いずれもS社) 画面左上に【HDM1】右下に【午前0:00】などの時刻 が表示されています。消す方法ありますか? 機械オンチで品番などが良く分かりません。 なぜこんなに時刻表示が大きいのか? 民放の朝方の番組で左上に時刻表示がありますが、ここ数年で 妙に巨大化していませんか。 なんであんなにでかくなったのでしょう? 邪魔としか思えませんが・・・。 テレビの時計表示 最近のテレビのニュース番組等は時計表示は左上が大半ですよね。ですが、昔は画面の下や画面の右側にあったような記憶もあります。記憶違いならごめんなさい。アレってやはり見辛いとかクレームがあったのでしょうか。それとも民放各局で時計は左上にとか協定があったのでしょうか。 ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。 左上にある時刻表示について 左上にある時刻表示のフォント形名を教えて下さい。 時刻表示が黒帯で隠れる+α 日立Wooo W37L-HR9000で地デジを見ているときに関する質問です。 朝は関西テレビの「特ダネ!」を見ているのですが、この番組はスタジオは16:9なのですが実際のニュースは4:3になり、左右に黒帯がでます。 このとき左上のほうにでている時刻表示(8:30とか表示されるもの)がときどき黒帯の下に隠れてしまうのですがこれは正常なのでしょうか? 全部隠れるわけではなく時間部分のみ(8:30だったら8のみ)隠れてしまうので正常ではない気もするのですがテレビ側の設定をいろいろ変えてみたのですが直りません。 実害はないのですが気になります・・・ あとこれも実害は特にないのですが、XBOX360でゲームをしているときまれに一瞬4:3になるのも気になります。 こういうものであると分かれば安心できるのでどなたかアドバイスお願いします。 地上デジタル放送での時刻表示 既に地上デジタル放送(以下、地デジと略す)を受信している方にお尋ねします。 先般NHKの番組で、地デジは従来のアナログ放送に比べて遅れが生じるために時報(ポッポッポーン)ができないという話を聞きました。そこで質問です。アナログ放送では、朝夕の一定時間帯に限って画面の左上に時刻表示(8:10など)が表示されています。地デジではその時刻表示もされていないのでしょうか。いまだに自宅で地デジを受信しておらず、どこかで大型テレビ(地デジと書いてあったように思います)を見たときもそこまで意識して見たことがなかったので、恥ずかしい質問ですが教えて下さい。 TVに表示される、時刻表示を消す方法 テレビ型番 東芝40J7用に、リモコンを購入しました。画面右上に、大きく時刻が、表示されます。この表示を消したいけど、 マニュアルには、書いてません❗ 色々、キ-を押しましたが、消すことができません、大変見ずらいです。ELECOMさん教えて! テレビの画面に数字が焼き付いています 6年前に購入したパナソニックのプラズマテレビの画面の左上に、時刻表示のような数字が焼き付いています。パソコンに使用するブラウン管モニターならいざしらず、プラズマテレビでこのようなことが発生するのでしょうか? 時刻表示についての疑問です? 時刻表示についての疑問です? たまたま、ニッポン放送(ラジオ)のHPを観ていたら、サッカーW杯最終予選「バーレーンX日本」 25:00-27:40 の表記に気が付きました。もちろん、25:00 は 午前一時、27:50 は 午前三時五十分であることはわかります。 午前一時であれば、01:00 でいいと思いますし、時刻表示は基本的に、12時間表示か24時間表記 の二種類だと思います。 何時ごろから、誰が、どうして、 25:00 のような表示を始めたのでしょうか? 何か合理的な理由はあるのでしょうか? また、世間一般に「認知?」された表記なのでしょうか? どんなコメントでも歓迎します。 液晶テレビの時刻の合わせ方 寝室に液晶テレビを設置してあります。 寝る前に見る程度なので、BS・CS内臓なのですが、 特に線を引いているわけでもなくありません。 最近気になっているのが、チャンネルを変えると同時に 時刻表示されるのですが、その時刻がどんどん遅れてい くのです。ちなみに今では20分ほど遅れています。 直そうと思ったのですが取説等みても方法が載っていない のです。 見方が悪いのかもしれませんが、BS・CSアンテナから 自動取り込みなのでしょうか? ちなみに当該テレビは東芝のREGZAです。 立ち上がった後の表示について パソコンの電源を入れて立ち上がってすぐの画面が、以前は左下に「スタート」の表示があり右下に時計やインジケーターなどが表示されていたのに、何かの拍子に画面が変わってしまいました。 今は左上にスタートボタンがあり、左下に日時が出ています。 元に戻したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 時刻表示修正を自動的にするには? 時刻表示修正をしても、気がつくと何ヶ月か後に10分程度早く表示します。いったい何を使用して時刻を刻んでいるのでしょうか。VTRのように、自動的にテレビやラジオ、標準電波等に(使用コンピュータはテレビ接続はできませんが)合わせて自動修正するような設定はできないのでしょうか。98,一太郎11を使用しています。 携帯電話 時刻表示が変 p251isの携帯を使っているのですが、時刻表示が変になってしまったのです。携帯をオープンするとメイン画面に表示される時刻が前回使った時刻のままなのです。どこかボタンを押すと現在の時刻に戻るのですが、これは故障なのでしょうか? もう一台色違いで同じ機種を持っているのですが、そちらはそんな状態にはならず、オープンすると現在の時刻が表示されます。 ちなみにサブ画面には現在の時刻が表示されています。 そんなにたいしたことではないのですが、なんだか気になってしまって。原因をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 Yes!プリキュア5GoGo!の時刻表示 アニメYes!プリキュア5GoGo!を家族で楽しんで見ています。 このたび大阪に引っ越すことになりABCテレビで同番組を試聴する場合画面に時刻は表示されますでしょうか?録画しているため放送時は気になりませんが見返した時には気になります。
お礼
こんばんは。 ご紹介下さったURLにアクセスしてみました。 ウィキってすごいですね。 ご返事ありがとうございました。