ベストアンサー 工場設備に対する助成について 2009/05/30 16:56 一定の基準を満たすと、工場内の設備経費の2/3を国が助成してくれる制度があると、風の噂に聞きました。 そんな都合のいい制度が本当にあるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokisika ベストアンサー率57% (1042/1811) 2009/05/30 17:29 回答No.1 ご参考まで 参考URL: http://j-net21.smrj.go.jp/raise/index.html 質問者 お礼 2009/06/01 08:07 ありがとうございました。 やはり、貸付けと金利に関する優遇処置ですね。 そんなに都合のいい制度はないですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A はじめまして、工場の設備に携わるものです。 はじめまして、工場の設備に携わるものです。 この度、工場にて新たな機械を導入する計画をたてているのですが、その機械ではプロパンガスを使用します。 現在の工場ではプロパンガスの設備がありませんので、新たにプロパンガス設備(タンク?)を導入しなければなりません。 その際、国(県もしくは市)に対して届け出や資格の取得等は必要になるのでしょうか? *工場は福島県田村市、プロパンガスの使用量は1時間当り30kgです。 (24時間稼働しますので1日当り720kgです。) また、プロパンガスの設備はどのような形式になるのでしょうか? (家庭用のガスボンベでは1日で何本も交換しないといけないと思いますので、大きなタンクのような高圧容器になるとは思うのですが。。。) インターネット上で検索したのですが、今1つわかりやすいサイトが見つかりませんでした。 お手数ですが、何卒よろしくお願い致します。 助成金の仕訳 こんにちは。 創業し、創業支援助成金を国から頂きました。 これは、創業時の経費のいくらかを助成していただくものです。 実際に、入金されたのですが勘定科目がわかりません。 どのような科目になるのでしょうか? 政党助成金 政党助成金は政治にお金がかかりその為不法な献金があるのでそれをしないために作られたと思います。それでもいろいろと不正献金がありますが(パーティー券の発売等)それでも廃止にならないのに、どうして国民は黙っているのでしょうか。今回の震災の義捐金にそれを充てると誰も言わないのですが、本当はまじめな議員が提言しているのでしょうか。 こういった制度は日本以外にどこの国にあるのでしょうか教えてください。 助成金について 来年早々の起業を考えており、助成金についてご質問させて頂きます。 ・まず、2月1日付で会社登記を提出(会社設立)すると仮定します。当方は、創業当社3名の従業員を雇用する予定です。 雇用にあたり、中小企業基盤人材確保助成金制度の利用を考えております。会社設立後、なるべく早く従業員を雇いたいのですが、 助成金制度を利用するにあたり何時頃にどのような準備をし、どのタイミングで関係機関に提出をし、最短でいつから雇入れが可能なのか、 その辺りの流れ、スケジュールを教えて下さい。 ・中小企業基盤人材確保助成金の受給資格として経費300万円以上という項目がありますが、この経費は、第1回の審査時までに使った経費という解釈でよいですよね。リース契約はどういう処理になるのでしょう?リース料金は何年分のリース費用の計上が認められるのですか? それと事務所を借りた場合の、保証金や礼金は費用計上できますか? ・例えば、3月に基盤人材2名 10月に基盤人材1名12月に一般労働者1名を雇用した場合の審査・入金サイクルはどうなるのでしょうか。 各雇入れ時期から換算するのでしょうか。 ご回答宜しく御願いします。 新築の100万円の助成 このたび家を新築することになったのですが、5月29日に可決された予算で、一定の仕様を満たした家を2010年3月までに建てれば100万円の助成が国からあると工務店に言われました。そしてこの助成が2010年4月以降にも存続するかは多分に政治的要因により決定されるので不明といわれました。一方でこれよりももっと仕様が厳しい200万円の助成というものがいままであったのだけれどもこれが継続されるか打ち切られるかは現段階では不明といわれました。ちょっと工務店の担当の人が頼りない感じだったのですが、200万の助成の処遇が不明というのは本当でしょうか。実は竣工がいつまでだったら助成が受けられるとか何か決まっていることはあるのでしょうか。 助成金について 政府の雇用対策で派遣労働者を正社員などに採用した場合派遣先の企業に助成金を支給する制度を創設しようとしていますが、その企業がある県から支給されるのでしょうか?それとも全国どこの企業も国が負担してきれるのでしょうか? 助成金250万円の制度について 教えて下さい。起業する時に、国から250万円の助成金(返済義務なし)が受けられると聞いたのですが、この制度の名称と、詳しく記載されたサイトがあれば、教えて下さい。 助成金の対象って・・・ 教えて下さい。 今、継続雇用制度奨励金(第I種I号)の手続きをしております。 そこでです!当事業所では、会社都合により数名退職させたことがあります。このことで、助成金の対象からは外されますか? 中小企業に対する助成金や補助金について教えて下さい。 私の会社は渋谷区に登記しています。 中小企業に対する、助成金や補助金制度について、どのようなものがあるのか、ご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか? 例えば、新規雇用や設備投資に関してなど。 よろしくお願い致します。 失業保険 助成金 来月仕事がなくなる為解雇になります。 会社から自己都合にしてくれと言われてます。 理由は助成金がもらえないから!とハッキリ言ってくれました。(逆にスッキリ!) 質問です。 何せ初めて解雇なるので失業保険についても知りたいです。 私の給料は時給だったので 月に9万円~10万円くらいでした。 (1)会社都合なら失業保険は即もらえると思うのですが 貰える日数 (2)自己都合なら手続きしてから3ケ月後だと思いますが 貰える日数は、会社都合と比較してどう違うか また、金額は変わるのですか? (3)因みに雇用助成金は 会社都合ならその会社は金輪際貰えなくなるのですか? それともある一定の期間だけ? 色々いわれたとき知っとかないと! どなたかレクチャーして下さい 医療費助成制度についての質問です。 医療費助成制度についての質問です。 平成27年から医療費助成制度が変わるようで、軽快者については助成対象外になるという事なのですが、この軽快者の基準について、難しくて私は当てはまるのか分からないので、詳しい方に教えて頂けたらと思います。 当てはまるのであれば、医療費助成の継続をしたいと思っています。 私は去年の2月に全身性エリテマトーデスを発症し、今は毎日欠かさず薬を服用して暮らしています。 臓器合併症などは無く、血液検査の結果は毎回不安定ですが、症状も落ち着いています。 服用している薬は、ステロイド、免疫抑制剤、胃薬、血液の流れを良くする薬、感染症予防の薬です。 ネットなどに記載されている軽快者基準を見ていても、自分が当てはまっているのかわかりません。 診断基準の中の、疾患特異的治療がない、とはどういう事でしょうか? 薬を服用している事でしょうか? 御回答、頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 私は、勤務する工場で安全担当をしていて、工場内の消防設備等を維持管理 私は、勤務する工場で安全担当をしていて、工場内の消防設備等を維持管理する係りです。私の勤務する工場では、同一敷地内に危険物施設である工場棟とそうではない工場棟が混在しており、隣接しているため消防用水の設置基準には合致していますが、それぞれを消防用水の適用がある建物として包含すべきなのでしょうか?危険物施設の工場などには消防法第17条関係は適用しなくてよいと思うのですが、いかがでしょうか? 所轄の消防署へも相談して回答待ちの状態ですが、広く意見を聞きたかったため質問を掲載いたしました。 よろしくお願いします。 60歳以上の労働者雇用の助成金について 60歳以上の労働者を雇用すると、会社は、助成金(給料の何%かを国が支給)を受け取れる制度がありますが、これは、パート勤務には適応されないのでしょうか? また、どのような手続きが必要なのか、教えて下さい。 医療費助成について 乳幼児対象の「医療費助成」って、今は3歳まで(4歳から負担)ですよね。 うわさでは、対象年齢がもっと伸びるって聞くのですが、 (1)本当に伸びるのでしょうか? (2)伸びるのなら何歳まで伸びるのですか (3)いつから伸びる可能性が高いでしょうか? (4)うちの子は現在5歳なのですが、今まで支払った分は還付されないのでしょうか? よろしくお願い致します。 これは助成金の不正請求? 家族が、ある老人介護支援センターに勤めているのですが 以前から給料明細に不振な点があるのでこれは何か助成金の不正請求とか違法な事をやっているのではないかと思いますが どこに聞けばいいのか、はたして違法な事なのか解らないので解る方、教えてください。 1.実際の出勤日数と違って毎月の勤務日数が22日間になっている。 ※22日というのは何か助成制度と関係あるのでしょうか? 2.毎月「給料明細を下さい」と言わないとくれない。 3.何度も給料の事を質問や、苦情すると業務の移動や草むしりなどさせられ嫌がらせを受ける。 ※過去に何人もこの様な嫌がらせを受け辞めた人がいるそうです。 4.創業者がグループの会長で各施設の責任者は娘や嫁が施設長や事務長 5.娘の1人が県会議員に嫁いでるせいか、辞めていった人の何人かが、労働基準監督署に苦情を言って査察などが何度かあったのに何も改善されて無い。 ※何か政治的な圧力が働いてるのかもしれません。 もし国の助成金制度を悪用してるのであれば、どのようにすればよろしいでしょうか? 追伸 また、そこに勤めている(私の)家族は「ややこしい事に関わりたくない」と消極的なので通報するとしても私がやる事になりそうです。 開業時の助成金について 現在サラリーマンをしておりますが、今度、独立しようと思っています。 その際に、労働基準監督署?から助成金? 600万までの運転資金で1/3の200万までおりるそうです。 会社には辞表をだしましたが、実際の退社まで1ヶ月かかります。 その際に離職を待たず、税務署に開業届けを出しても 助成金はおりるのでしょうか? 要するに 今の会社と 個人事業主 のラップ期間が出てくるということなのですが、 助成金は 開業届を出したその日からの経費についておりるそうです。 ややこしい話なのですが、一ッ刻もはやく、準備をしたいためです。 詳しい方おりましたら、是非、教えてください。 お願いいたします。 高齢出産の時に出産費用の助成があるのでしょうか? はじめまして。 噂で聞いたのですが、高齢出産の場合、出産費用の助成(補助)があるようなことを聞いたのですが、どなたか情報を知らないでしょうか? もしかすると、今はなく過去にそんな制度があったかもしれないですが、何かご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。 特定就職困難者雇用開発助成金について教えてください 町の臨時職員です。 特定就職困難者開発助成金について解らないことがあります。 最近役場が雇い入れた臨時職員が、母子家庭であるという噂を聞きました。 高齢者、障害者、母子家庭など就職が困難な人を雇い入れると、国から助成金(1年で90万円以上)が降りると噂で聞きました。それが例え、町役場であっても特定困難者雇用開発助成金を受けることができるのでしょうか? また、将来的にその女性が再婚した場合、助成金は打ち切りとなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします・・・。 発電機設備について 発電機設備を導入しなければならない施設は、具体的に建築基準法や消防法とかで決められてのでしょうか?たとえば、学校だとか工場だとか、、、。 雇用調整金助成金はもうすぐ打ち切りになるのですか? 中小企業の製造業の工場長をしています。 3~4年まえから雇用調整金助成金(中小企業緊急雇用安定助成金かもしれません)を利用して準社員(15名)の休業補償をしてきましたが、 先日社長から、もうじき雇用調整金助成金(中小企業緊急雇用安定助成金かもしれません)が打ち切られるため、準社員をリストラしたいと言われました。 しかし、ネットで調べてもそのような記事は見ませんし、社長と話をしても詳しいことがわかりません。 本当に雇用調整金助成金は打ち切りになるのでしょうか? 社長からは助成金はエコカー補助金のように国で予算が決められていてその予算が尽きれば打ち切られると聞いています。 社長は顧問の労務士と相談して色々考えているようですが、自分には詳しいことがわからず、会社の業績が悪くなっているのでコストカットで頭が一杯と言った感じで、若干社長を信用できなくなってきたところがあってここで質問させてもらっています。 準社員のことを考えると心苦しく、詳しい方おられたらご教示ください。
お礼
ありがとうございました。 やはり、貸付けと金利に関する優遇処置ですね。 そんなに都合のいい制度はないですね。