• ベストアンサー

カードについて

初めて カードを作ろうと思いますが キャッシュカード と クレジットカードの 違いを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.3

【キャッシュカード】 ATMにて、本人銀行口座から現金を預け入れ・引き出ししたり、 他人の銀行口座に振り込んだりするカード。 銀行口座を開設すれば、基本的に誰でも持つことが出来る。 【クレジットカード】 カード会社の審査を経て、通過した場合に貸与されるカード。 ※審査が否決された場合は発行されない。 クレジット決済(後払い)が可能で、加盟店の端末で読み込ませ、 承認されれば買い物が出来る。(その場では現金は不要) クレジット決済代金は後日、本人銀行口座から引き落とされる。 >イーバンク銀行でカードを作ろうとしましたが、 >キャッシュカードとクレジットカードがあり迷っていました。 >インターネットでの買い物はカードなので、 >どちらがいいのか迷ったので相談をしました。 >キャッシュカードでもいいのですよね? イーバンク銀行のキャッシュカードは、3種類が用意されています。 ・普通のキャッシュカード(15歳以下対象限定) ・VISAデビット機能付キャッシュカード(16歳以上) ・クレジット機能付キャッシュカード※(18歳以上・要審査) ※イーバンクカードOMC、イーバンクカードジョーヌ 普通のキャッシュカードでは、ネットで買い物は出来ません。 (カード決済・クレジット決済という意味なら) 二番目および三番目なら、ネットでカード決済・クレジット決済が 可能です。 「カード決済」「クレジット決済」と呼び分けているのは、 「VISAデビット」と「クレジット」とでは内容が少し違うから。

krny
質問者

お礼

解りやすく回答して頂き有難うございます。 イーバンク銀行のキャッシュカードは、 ・普通のキャッシュカードと・クレジット機能付キャッシュカードを  2種類必要だと書かれていました。  その事などでまだ 分らない事がありますので  また 新たに質問をしたいと思いますので   その節は宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• te12889
回答No.2

キャッシュカードは自分の預金口座から現金をおろすためのカード クレジットカードは、買い物の支払いを先のばし するカード。 ザックリといえば…ですけどね。

krny
質問者

お礼

早々 有難うございました。  買いすぎを防ぐには 安全なキャッシュカードの方が 無難ですね!

noname#85872
noname#85872
回答No.1

こんにちは。 キャッシュカードというのは、 銀行が発行するもので、自分の口座に預けてあるお金をATMで引き出すことの出来るカードです。銀行口座を持っていれば(作れば)誰でも持つ事ができます。子供でも持てます。 クレジットカードというのは、 簡単に言えば・・・一時的にカード会社から借金をすることのできるカードです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89 クレジットカードで買いものをすると後ほど、カード会社から請求が来ますので、(払方によっては金利をプラスした額を)カード会社に返済するのです。 なので、クレジットカードは、キャッシュカードと異なり、返済能力があるとカード会社が認めた人(事前審査を通過した人)しか持つ事ができません。子供や一定の収入がないと判断される人は持つ事ができません。

krny
質問者

お礼

早々 有難うございます。 イーバンク銀行でカードを 作ろうとしましたが キャッシュカード と クレジットカードがあり迷っていました。 インターネットでの買い物は カードなので どちらがいいのか 迷ったので 相談をしました。 キャッシュカードでも いいのですよね?