• 締切済み

マイクロソフトバックアップ

一ヶ月ほど前、マシンの調子が悪かったので再インストールをしました。その際、お気に入りやアドレス帳を「マイクロソフトバックアップ」を使ってバックアップした(つもり)なのですが、それらのデータを復元するすべがわからずに今日に至っています。幸い、imodeも持ってますので主要なメールアドレスはなんとか復活しているのですがPCのみに登録していたアドレスをなんとか復活させたいのです。どなたかお助けを!

みんなの回答

• Naka
回答No.4

度々どうも、Nakaです。 それはマズイですね。 全部が復元できなかったのなら、手順の間違いや「バックアップ」の不具合も考えられますが、一部でも復元できたということは、そのアドレスの入っているフロッピーがイカレている可能性が強いです。 どの程度イカレているのかはわかりませんが、あきらめた方がいいかもしれません。 費用をかければ、部分的にでも復活できる可能性もなくはありませんが…

• kokotaro
回答No.3

基本的にバックアップしたものは、復元可能ですが non_tamさんの記述を見ていると少し引っかかる点があります。 まず、『マイクロソフトバックアップ』ではデフォルトでc:\にバックアップファイルが作成されます。 但し、DOS/V系の話です。 ※これは特に気にしないでウィザードを使用してバックアップするとなると思います。 次に、再インストールをしたと書いてあるのですがこれはHDDをフォーマットしてからの再インストールでしょうか? そうであるのならば恐らく、バックアップファイルごとおなくなりになっていると思います。 もしそうでないのならば、ご自分の検索で全HDDの中から、"qic"形式のファイルを探してみてください。 これで参考になったでしょうか? おやくに立てたなら嬉しいです。

non_tam
質問者

お礼

みなさんありがとうございます。昨晩さっそくデータの入ってる(はず)のFD13枚を復元してみました。するとお気に入りは復活しましたがアドレスは戻りません。やっぱりムリなんでしょうか・・・・

• Naka
回答No.1

「バックアップ」でバックアップしたフロッピーが手元におありでしたら、「バックアップ」で復元してやればいいはずですが。 バージョンによって多少やり方が違いますが、基本的には同じです。 できない状況などお知らせいただければ、再度回答させてもらいます。

• makorin
回答No.2

95でしかやってないのですが マイクロソフトバックアップを起動して バックアップしたメディアを入れて、 マイクロソフトバックアップの「復元」を選んで バックアップしたメディアから バックアップのファイルを選択すれば あとは画面の指示に従うだけだったはずです。