- 締切済み
サーバーとドメイン取得
今度、ドメインの取得とサーバーレンタルを考えているのですが、 サーバーはレンタルするものと、購入するものの2通りあるのでしょうか? レンタルに関してはいろいろな資料を集めましたが、サーバーの購入に ついての資料はありません。購入するといくらぐらいかかりますか? また、購入とレンタルのメリット、デメリットを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okztosh
- ベストアンサー率33% (88/259)
サーバーの購入ですが、自分のオフィスまたは自宅にサーバーを設置するということですか? その場合、安ければ4,5万円で買えますし、高ければ(業務用の大型サーバーで)数十億円なんてのもあります。 どの程度の要求度が必要かと言うことでしょう。 もし、個人で使うのでしたら、10万円程度のサーバー用コンピュータに、Windows 2000 Serverなどのサーバー用OSを入れればいいと思います。もっと安くするなら、数万円のローエンドパソコン(必ずしもサーバー用である必要はない)に、LinuxかWindows XPを入れればいいでしょう。(ただし、Windows XP Home EditionにはWWWサーバーとなるIISはついていませんので、Home Editionの場合には別途WWWサーバーソフト…フリーソフトもある…を使うことになります) 業務で使うなら、少なくともサーバー専用コンピュータで、各種のバックアップ設備も必要ですし、OSやファイアウォールも業務用の信頼性が高くて高機能な製品をそろえる必要があると思います。少なくとも数十万円、ちょっと規模が大きくなれば100万円単位の投資が必要だと思います。(もちろん、大規模オンラインサービスでは最初にお話ししたような億円単位になります) 用途によって必要とするサーバーも千差万別ですので、用途がわからないとどの程度のサーバーが必要なのか判断できませんね。
お礼
ありがとうございます。