• 締切済み

不要パソコンの処分方法について

約7~8年前に購入した富士通のディスクトップPCが故障していることもあり、不要となりました。 皆さんは、不要パソコンの処分はどこに依頼していますか? 近くのPCショップに尋ねたら、中古品として引き取ることも可能だが、故障しているものはダメと断られました。 結構場所を取るので早く処分をしたいのですが・・

みんなの回答

• denden_kei
回答No.6

>皆さんは、不要パソコンの処分はどこに依頼していますか? 処分するときには相当古いマシンになっていますので、PC本体としては買い取ってくれません。 でも、ケースを開けてマザーボード、CPU、HDD、CD-ROMドライブ、各種ボードを取り外すと、それぞれ単品だと二束三文(ボード1枚200円とか)ながら買い取ってくれます。パーツ買取をしているPCショップに持ち込んでください。 店で確認したとき動作しないと買取拒否されることも多いですが、某大手リサイクルショップに持っていくと動作確認せずに1式200円とかで買ってくれる可能性も。 残念ながら一番場所を取るケース自身は買い取ってくれないことが多いです。

donmai
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yuknya
回答No.5

PCショップでも、ジャンクを扱っているところだったら引き取ってくれるかもしれませんね。 いちばん良いのは、#4さんが仰っているようなジャンクショップですね。 あとは、他の方が仰っているように有料で処理するしかないかも・・・

donmai
質問者

お礼

ありがとうございました。 #4さんが紹介してくださったお店に今朝電話してみます。

noname#3732
noname#3732
回答No.4

「ハードオフ」というお店に行ったときにもらってきたチラシが家に残っていたので今見てみました。 「パソコンWin95がはいっているパソコンなら故障品でもOK」120~1000円と書いてあります。 確かお店の人もパソコンは、故障品でもパーツを変えたりすれば使えるから引き取ってくれるって言ってたようなきがします。 家の近くにあれば行って見ては?

参考URL:
http://www.hardoff.co.jp/
donmai
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速、教えていただいたアドレスで検索したら、家の近くにお店がありました。 電話で確認してみます。

• odaibakko
回答No.3

オークションで売るという方法もありますが、7~8年前のもので壊れていれば難しいでしょう。 ほかには、粗大ゴミに出す、お金を払って量販店に持って行ってもらう、などの方法しかないと思います。

donmai
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

東京ですが、粗大ゴミ(パソコン扱いは、普通の家電より高いけれど)で有料シールを貼って、引き取ってもらってます。 各自治体によって違うでしょうが、多分、粗大ゴミ扱いでしょうね。 管轄のお役所に、どのようにするか聞いてみてください。

donmai
質問者

お礼

ありがとうございました。 昨日、市役所が休みだったので、今朝、電話してみます。

noname#4337
noname#4337
回答No.1

一番確実なのは電気屋さんです。一番イヤな顔せずにしてくれるのは買ったところが確かですね。もちろんどちらに行っても処分にかかる料金は払うように成ると思いますけど・・・

donmai
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね。買ったお店が一番良いと思ったのですが、この故障パソコンを買ったところが、前に住んでいた場所なので、今では無理をいえません。