• 締切済み

SQL serverの環境構築

私、パソコン初心者なのですが、dbconnect.incファイルについて調べているのですが、よく理解することができません。どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか? エラー タイプ Microsoft OLE DB Provider for SQL Server (0x80040E4D) ユーザー 'sa' はログインできませんでした。 /hozen/Include/dbconnect.inc, line 9 というエラーがでたので調べています。

みんなの回答

• jamshid6
回答No.2

初心者といいつつもIISやASPは用語して理解されているようですね。 該当のファイルはレガシーASPのインクルードファイル(ASPに読み込ませるファイル)で、おそらくその中でDBへのアクセス処理が記載されているのだと思います。 (普通に設定しているならば、C:\inetpub\wwwrootの中のどこかにありそう) >SQL serverを使っているのですが、ここにあるDBに接続できていないということなのでしょうか? その通りです。 saアカウントのパスワードが間違っているか、saアカウントが無効になっていると思われます。 SQL Serverへのログイン方法、パスワードを知っていますか? もし知っていれば、パスワードがブランクだったりしますか? 最近パスワードが変更されるようなことがありましたか? そのシステムはいつ頃セットアップしたものですか?

• STICKY2006
回答No.1

こんちは。 >>dbconnect.inc まずもって、これが何か分からない。。。 個人で作成した、プログラムの解析やら何やらやってます?? >>ユーザー 'sa' はログインできませんでした。 SQLServer側の問題。。というよりは、プログラム側から、正しく接続できてないってだけな気はしますが。。。 DBに接続するあたりを見直す&お勉強することをオススメいたします。

nisino21
質問者

補足

回答ありがとうございます。 本当に初心者なので調べても全く理解できない状況です。 SQL serverを使っているのですが、ここにあるDBに接続できていないということなのでしょうか? ちなみに環境は、windowsXP,IIS,ASPです。 この環境で、先ほどのエラーがでるのですが、何かわかることがあったら何でもいいので教えていただけないでしょうか?