• ベストアンサー

OSXへ移行後の復元について

たった今、OS9からOSXへ移行しました。 メールアドレスや書類等バックアップしたものを元通りに戻す方法を教えて下さい。 書き込みが出来るということは、ネットワーク環境は大丈夫みたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.13

ドッグに登録したいアプリのアイコンをドックにドラック&ドロップすればOKですし、 登録を外したければドックからデスクトップに移動させれば消えます(一部のクラシックアプリはドックやエイリアスからの起動に失敗しますので、この場合「Finderに表示する」で出てくるアプリ本体から起動して下さい)。

その他の回答 (12)

回答No.12

クラッシック環境となっているOS9で起動できるアプリであれば、 OSXの環境設定で正しくクラシック環境のOS9を指定し、 起動したいアプリのアイコン本体(Dockからの起動はダメな場合があります)から起動すればOKなはず。

jyadoh
質問者

補足

ドッグのアプリを自分好みに変更する方法を教えて下さい

• asuca
回答No.11

>毎回システムエラーで再起動になる(OS9内で)のですが、これは一体どういうことでしょうか? outlook expressは最新の5.0.6を使っていますか?もし違っていたらインストールしてできたフォルダに「ユーザー」フォルダを移動してください。最新の物を使っていてももう一度インストールし直してみてください。 また、システム環境設定のClassicの所でデスクトップの再構築を行ってみてください。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/mac/download/oe/oe5.asp
jyadoh
質問者

補足

最新バージョンをダウンロードしてインポートを試みたのですが、未だうまくいきません...。 またえ、ネスケを立ち上げると、毎回ユーザー登録のメッセージが出てきますが、これを無くすにはどうすればよいんでしょうか?

回答No.10

クラッシック環境のOS9に既にインストールされているアプリであれば再度インストールする必要は無いです、 ただ純粋なOS9として動作する場合とOSX統治下のクラッシック環境で動作する場合に、 機能拡張ファイルなどの影響で上手く動作できないかもしれないので、 OS9とは別パーティションにクラッシック環境用のOS9をインストールし、 ここに再度アプリをインストールした方が確実ですね。

jyadoh
質問者

補足

既にインストールされているOffice等のアプリを「OSX上」で使用する方法を教え下さい。

• asuca
回答No.9

>レインボーマークが回り続けて起動しないんですが.. OS は10.2.4にアップデートしてから行いましたか? その方が安定します。 とりあえずコマンド、option、escキーの同時押しでアプリケーションを終了させてください。 その後もう一度(10.2.4.にアップデートしてから)試してみてください。 また、システム環境設定のClassicの所で「デスクトップを再構築」うぃsてやると問題なくなることがあります。 ちなみに10.2.4にアップデートするにはシステム環境設定のソフトウェアアップデートで行えます。(何度か実行する必要がある場合があります)

jyadoh
質問者

補足

アウトルックをクラシック環境で起動したら、毎回システムエラーで再起動になる(OS9内で)のですが、これは一体どういうことでしょうか? そのせいか、アウトルックからインポートできず、レインボーマークが回り放しです...

回答No.8

基本的なネットワーク設定はOSXインストール時に入力したモノが反映されているはずです、 ただNetscape7やその他のメールソフトなどではそれぞれに設定しなければなりません(インポートできる場合も)、 またNetscapeのブックマークは、 コピーする対象のディレクトリやファイルが判らなければ、 OS9のNetscapeからエクスポートしておき(ブックマークの管理から)、 OSXのNetscapeでインポートして余分なモノは整理してください、 「ことえり」の辞書のインポートは、 「ことえり」のヘルプにある、 「Mac OS 9 のユーザ辞書を取り込む」をみて下さい、 >バックアップはシステムを初期化する時だけで良かったのですか? これは初期化時だけでなく必要に応じておこなう必要がありますね、 幾ら堅牢なOSXといえハード的なトラブルでファイル消失は起こりえます、 基本的なモノはユーザーアカウントのホームフォルダをバックアップしておけば良いのですが、 アプリによっては別の場所に保存している場合があります、 また以前のMacOSとは違いOSXの場合システムファイルなどはそのままコピーしても動作しません(OSXの丸ごとコピーに対応したコピーツールが必要です)。

jyadoh
質問者

補足

OS9で使っていたアプリケーション(OFFICE,PHTO SHOP等)はOSXへ移行したら再インストールし直さなければいけないのでしょうか?

• asuca
回答No.7

>OS9からOSXへバージョンアップするだけなら、ことえりやネットワーク設定などもそのまま移行されるのですか? OS 9とOS Xは互換性を保ってはいますが全く違うOSと考えてください。 ですからインストールしただけで環境が移行されることはあり得ません。 >バックアップはシステムを初期化する時だけで良かったのですか? 初期化するときだけでよかったと思いますが、ただ、OS XがどういったOSであるかを十分に認識した上で初期化インストールする必要があったと思います。 先に書いたようにベースになる物も全く違いますので。ソフトによっては同じように動かせるようにOS X版がでていますのでそれで何とかなりますがOS自体の仕組みが全く違うので環境なんかを写すのはけっこう困難で手作業の部分が多くなります。 OS 9のバージョンアップでのOS 10ではなくあくまでもOS Xであって違うバージョンですので。

• asuca
回答No.6

><<「(userのhome Directory)/Library/Mozilla/Profiles/defults」の中 >これはどこにあるのですか? これは書き方が悪かったですねOS XはLibraryをライブラリなどと日本語に書き換えて表示するのでわかりにくかったですね。 ハードディスクのアイコンなどをだ不ルックりっくしてうぃんどうを開いた後でそのウィンドウの上部の「ホーム」をクリックして ライブラリをクリックして開いた後 Mozilla Profiles defults という感じでフォルダを開いていってください。 >そもそも、OSXには付属でないネスケをダウンロードする必要があるのでしょうか? これは重要ですね。netscapeをダウンロードして一回は起動しないと上記フォルダはできません。 現在はVer.7がダウンロードできるのでダウンロードインストールしてやってください。

参考URL:
http://wp.netscape.com/ja/downloads/index.html
  • asuca
回答No.5

>ネスケを使っているんですが、この場合はどうすればお気に入り等戻せますか? OS 9のシステムフォルダの中の初期設定フォルダの中のnetscape Userフォルダの中の自分のユーザー名のフォルダの中に「bookmark.html」が入っていると思いますのでそれを「(userのhome Directory)/Library/Mozilla/Profiles/defults」の中に入れてやればうまくいくかと思います。

jyadoh
質問者

補足

<<「(userのhome Directory)/Library/Mozilla/Profiles/defults」の中 これはどこにあるのですか? OS9と全く外観が違うのでさっぱりです、、、。 そもそも、OSXには付属でないネスケをダウンロードする必要があるのでしょうか?

回答No.4

お気に入りはOS9(クラシック環境でも)のIEからエクスポートしておき、 そのファイルをOSXのIEでインポートすればOKだったはず、 また「ことえり」は以前の「ことえり辞書」を取り込めるのじゃなかったかな(使ってるのイージーブリッジなんで)、 それとOutlookはクラシック環境で動作できるはずです、 CD-Rの件は文字コードの問題だと思いますが、 現物を見てみない事には?です、 クラシック環境のアプリから見ても化けてますか。

jyadoh
質問者

補足

OS9からOSXへバージョンアップするだけなら、ことえりやネットワーク設定などもそのまま移行されるのですか? バックアップはシステムを初期化する時だけで良かったのですか?

• asuca
回答No.3

IEのお気に入りはOS9上の「初期設定/Explorer/Favorites.html」を、 OSX上の「(userのhome Directory)/Library/Preference/Explorer」ディレクトリに入れればそのまま使えます。 ネットワーク関係の設定はもう一度OS Xで行わなければなりません。

jyadoh
質問者

補足

ネスケを使っているんですが、この場合はどうすればお気に入り等戻せますか?