- ベストアンサー
MBEでのシャッターによる蒸気の乱れ
MBEにおいて、セルのシャッターの開閉によって、蒸気は乱れたりするのでしょうか。 やはり、高真空であれば、シャッター板によって風が起こることもなく、蒸気も乱れたりしないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真空度は超高真空でも空間に分子はうじゃうじゃいますから、扉に つられて移動する分子はあると思います。ただ、1気圧のように 周辺の分子を引き連れて動くというイメージではないと思います。 隣がどこかへ移動しても、周辺の分子は自分の運動によりたまたま 隣の空き地へ行くまで、どこからも引っ張られることはありません。 やはり拡散するという表現になるのかと思います。もちろん温度にも よります。 以上、あくまでも参考意見としてください。
その他の回答 (1)
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
回答No.1
具体的なことは解りませんが、高真空では気体分子同士のつながりが 薄くなるので、隣の分子がどこかへ行ってしまっても、すぐにその跡を 埋めるような動きが起こるわけではありません。 ガスはジワーっと広がる感じだと思います。その意味では乱れることに なります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 高真空では気体分子のつながりが薄くなるということは、 シャッター板を閉じたり開いたりする時、シャッター板に隣接する分子が乱れることもない、ということなのでしょうか。 例えばシャッター板が蒸気流に対して右から左へ動いて閉じた場合、蒸気流の蒸気源側の一部が、シャッター板と一緒に右から左へずれることはないのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 高真空においては、実質無視できるほど扉につられる気体分子は少ない、ということですね。