- ベストアンサー
ワイドテレビの画面が勝手に切り替わる
新しくTVを買って3週間くらいになります。SONYの32型ワイドなのですが、確かにリモコンでワイドやワイドズームの切り替えはできるのですが、普通にワイドズームで見ていても、勝手に切り替わったり戻ったりして、画面が頻繁に変わってしまいます。肝心なところで字幕が切れたりして観ていてまったく落ちつきません。ワイドテレビは初めて買ったのですが、こういうものなのか、それとも欠陥なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
欠陥なんて事はありませんので、まずは落ち着いて下さい。心配いりません! 現在一般的に放送されている画面サイズは4:3のものが主流です。それをワイド画面(16:9)に違和感なく表示させる為に、テレビの方でオート機能が働き、ワイド画面でも違和感なく観れるようにしています。(多少歪みはありますが…。) 多分、今回購入されたTVでもオート機能(オートパノラマとかオートライブ、またはオートワイドとか色々なネーミングがあります。)が働いているものと思います。リモコンに画面サイズを固定するスイッチ(ボタン)がありますので、それを使えば解消します。オートにしていると最近増えて来ている16:9の番組はそのままワイド画面になりますが、途中で4:3のCMなどが入ると、画面が勝手に切り替わってしまいますね。 映画(ビデオやDVD等)等をご覧になる時はフルスクリーンに切替えるとか、字幕版の時は字幕ワイドなどと言う機能がありますので、少し面倒ですが、その都度切替えるし方法はありません。DVDでスクィード収録されている映画なんかはフルスクリーンで楽しんで下さい。 4:3の番組をフルスクリーンで観ると上下が押し潰された感じになります。詳しい事は説明書に書かれていると思いますので、もう一度良く説明書をお読み下さい。くどいようですが、決して故障なんて事はありません。
その他の回答 (1)
こんばんは。 放送内容によって画面のサイズを自動的に切り替えてくれる「オート・パノラマ機能(メーカーによって呼び名が異なる)」が付いていて、その設定がONになっているのではないでしょうか? 希望の画面サイズ(ワイド?ワイドズーム?)に固定すれば勝手に切り替わらなくなると思います。 故障と思う前に、今一度説明書を。
お礼
できましたっ!!ありがとうございました!悩みが解決できました!
お礼
できました!設定だったんですね!ありがとうございました。でもワイドで見ると出演者が異様に太って見えるのが最初びっくりしました!