研究生と日本語言語学校の進学コースとは、どちらが良いのでしょうか。
研究生と日本語言語学校の進学コースとは、どちらが良いのでしょうか。
こんにちは。
中国の日本語科の大学四年生です。
留学について悩んでいます。
私は10月に研究生として留学し、来年の大学院に目指すつもりで、
去年から何人かの先生と連絡を取っております。
今先生方にいい返事を頂けるために、卒業論文に専念しておりますが、
最近クラスの友達には日本語言語学校に留学してから大学院試験を受けたがる人がいて、
言語学校に入らないかと勧めされたのです。
それで、もし万が一自分が研究生の選考に負けたらどうしようと心配するようになってきて、
友達のすすめに考えてみないかと思うようになりました。
正直、留学して来年必ず大学院に入りたくて、大学院に受かるのに一番よい道を選びたいのです。
私としては、できれば研究生として入学したく、そのために頑張っていますが、
大学院はともかく、研究生の場合にも、十分な研究力が必要なわけですね。
けれど、本格に日本語を勉強してからまだ3年ほどしか経っていませんし、言語学の専門教育も受けておりませんから、
不足や分からないところがきっといっぱいあるとこころぼそくしています。
一方、今までの努力を白紙をして、言語学校に入るのも悔しいと思いますが、
こんな私はいったいどの道を選べばいいだろうかと悩んでいます。
ですから、皆さんにお聞きしたいのですが、大学院に受かるのには、
宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
お礼
ご回答どうも有難うございました。