- ベストアンサー
携帯のFlash待受の月を英語3文字にしたい
- Adobe Flash CS3 Mac OSX版 Flash Lite2.0を使用して携帯のFlash待受の月を英語3文字に変更したいです。
- 現在、数字で月を表示しているムービークリップを、英語の略称に変更したいです。
- 現在のコードでは正しく動作しておらず、解決策を探しています。どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変数名 Month と month が一致していません。 それとそのスクリプトはどこに書かれていらっしゃるのでしょうか? >「number」というムービークリップと入れ替える形で「month」というムービーを作成し、 「month」はムービーなのかムービークリップなのかわかりませんが, ムービークリップであるなら,そのムービークリップ内のフレーム1に スクリプトをかいていれば問題ないと思います。 (変数名とインスタンス名が同じなところも気になりますが, 階層が違うのでこれはおそらくセーフでしょう。) あと fscommand2("GetDateMonth") で得られる数は 1~12 です。 case 0 : になることはありません。 しかしそもそも switch 文など必要ないと思います。 「month」内のフレーム2 = Jan(1月) 「month」内のフレーム3 = Feb(2月) 「month」内のフレーム4 = Mar(3月) … … 「month」内のフレームN+1 = ***(N月) 月の数+1 フレームに gotoAndStop()(←gotoAndPlay()じゃないでしょう?) すれば良いと思います。 stop(); gotoAndStop(fscommand2("GetDateMonth") + 1); たった2行で済みます。 > なにか根本的なところで間違っているような気はするのですが 最後の switch 文に関することは書き方の問題で, 短くしても長いままでも,どちらでも良いことです。 しかしそれ以外, 大文字小文字の区別ができていない。 戻り値(月の数)の把握が不十分 gotoAndStop() と gotoAndPlay() の使い分けができていない 同じ変数名やインスタンス名を使っていないか など,危ういところがたくさんあります。 根本的なところと言うよりも,細かい点に詰めが甘いところがたくさんあるので, 「ココが違っている」と1つを指摘することはできません。 書かれていらっしゃる部分以外でも, 複数の場所にたくさんの細かい変な点があるので動作しない という可能性が高いと思います。
お礼
BlurFiltan様 ありがとうございました。 大文字小文字の単純なミスから、理解できていなかった部分まで とても丁寧に書いてくださってたいへん助かりました。 ご指摘の部分を書き直したら動作するようになりました。 わからないまま、間に合えばいいとなんとかやってきてしまいましたが 忙しくとももっと学ばなければいけないと強く思いました。 本当にありがとうございました。