- ベストアンサー
Windowsのシステムの復元について
ソフトをインストールする前に、システムの復元ができるように復元ポイントを作成しました。後日そのポイントに戻ろうとしましたが、戻ることができません。何度復元ポイントを作成しても同様です。 同様の問題を解消された方がおられましたら、そのときに解決法を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの、PCの使用環境が何も書かれていないので、 取りあえず、XPとして、他に、セキュリティソフトは何を使用されて いますか。ノートンなどは、保護されていて、それを外して、 システムの復元を実施しないと大概失敗します。ところが、その保護を 外して、実施すると、今度はノートンに不具合が起きたり。 〉〉ソフトをインストールする前に、システムの復元ができるように これは基本的にやってはいけません。アンインストールも、再イン ストールも出来なくなります。そのソフトの正規の手順で、アンイン ストールなりをして下さい。 システムの復元は、自分では全く思い当たる原因がないのに、何故か 不具合が発生した時に、一か八か、発生した直前に戻して、テスト するための機能と思っています。 〉〉同様の問題を解消された方がおられましたら、そのときに解決法を システムの復元を出来るだけ使用しないのが、解決法です。 システムのイメージバックアップをして、解消しています。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
システム復元とはそういうものです。 システム復元を頼っては駄目です。レジストリを壊されてしまう場合が殆どです。 代わりにバップアップツールをお使い下さい。 http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 システム復元とは万能でないのですか。十分に勉強しておかないと 大変な目にあうことがあるのですね。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
復元失敗になるなら、セーフモードで起動して復元してみてください。
- amondyuru
- ベストアンサー率17% (80/465)
復元ポイント自体は存在しているのでしょうか。 保持している日数は、設定している容量で決まります。 極端に少ないのでは?
お礼
ご回答大変ありがとうございました。 ノートンを使用していますので、まさに回答いただいた内容で 解決しました。 OSとソフトの相性によって、不具合が生じることがあるとは 聞いたことがありましたが、まさにそのとおりだったのですね。 使用環境を説明しておかないと、回答してくださる方にも 迷惑がかかりますね。どうもありがとうございました。