同居か別居か離婚か
現在、主人と子供と3人で主人が建てた家で暮らしています。
このたび主人と義理母の強い希望もあって義理母と同居が決まりました。
1階に2部屋、リビングがあり1階の2部屋が義母の部屋となるのですが、義理父が、ホントかどうか分かりませんが神様の声が聞こえると言うことで、主人が小さい頃から近所の方に助言をしたりやっていたそうで、そのため祭壇のようなモノに神様、鏡、お酒、供物を異常なほど並べ、油揚げだったりお菓子、玉子、ご飯等、それが小汚い感じで所狭しで畳一畳分。そのとなりには仏壇があり、
ご先祖様だけならまだしも福島県の会津白虎隊の墓に行った時に、同じ名字の人がいて涙が出たから連れて帰ってきて仏壇に手を合わせてたり。聞いた時はぞっとしました。
地元で有名な神社があり、私の名付け神社、子のお宮参り、七五三と世話になっていますが、あそこは火事になったから神様なんかいねーんだ!と全否定され、
家では朝から晩までお線香焚きまくり、何か思いつくとすぐ行動、言葉に出し大騒ぎし夜中だろうがお構いなしで主人に電話をかけてきたり、44にもなる自分の息子(主人)には甘く、自転車が欲しいと言えば40万もする自転車を買い与え、テレビが壊れた、家の中でトレーニングをしたいからと自転車用のトレーニングマシーンを買い与え。
義理母裕福ではありませんが。年金暮らしです。孫より自分の息子、娘の方が大切で、子離れできていないようで、勝手にやってくれと言う感じなのですが、
1番問題なのは、この息子と母親がお互い依存していて、私達の子供の前でも、義理母が一緒にいる時などは私を褒めるなどせず、けなしたり、気に入らないことがあると八つ当たりをされたりそんな感じで主人にあたられます。原因はわかっています、
義理母は主人を肯定するからです。酔って警察沙汰になっても、飲酒して自転車自爆事故で入院した時も、叱らずに、辛い事があったんだろうで片付け、
毎日義理母は病室に見舞いに行き、私はフルタイムで子どもが小さいので毎日行けず、主人には義理母は毎日来てくれてるのにな!と嫌味を言われました。
私は主人には間違ってることを間違ってるときちんと指摘したり、母親のように包み込まないのが気に入らないのでしょう。
私も働いているので、食費として40,000円でいいな!これでメシ作れ!と、渡されています。子どもにかかる費用は全て私が払っています。
ガソリン代、保険代、携帯代は主人。
ですので、警察沙汰、マザコンの主人にすっかり醒め、食事を作り掃除洗濯子供の送り迎え、フルタイムの仕事をしながら女優になりきって住まわせてもらっている事を感謝しつつ、主人を褒めたり持ち上げたり世話をしています。
生活ができてるので、割り切ってます。
本題です、この親子と同居したくありません。こんな感じでも同居した方が正しいのでしょうか?それとも離婚または別居したほうが賢明なのでしょうか、別居したとして私には両親は他界していませんので頼るとこはありません、
それが1番怖いので受け入れるしかないとけどこの親子と一緒に結成されながら子供を育てたくないと言う思いと葛藤しています似たような境遇の方いらっしゃいますか?
お礼
回答ありがとうございます。 検討してみます。